Сигулда: чемпионами мира по санному спорту стали немцы

фото

Спорт | 14 февраля 2015 года, 13:14

В Сигулде стартовал 45-й по счету чемпионат мира по санному спорту. Золотые медали на санях-двойках выиграли немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Латвийские спортмены Андрис и Юрис Шицы замкнули шестерку лучших. Об этом сообщает rus.delfi.lv.

Вендль и Арльт захватили лидерство после первой попытки, в которой установили рекорд трассы — 41,929 секунды. Второе место занимали открывавшие соревнования австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер, которым первым удалось обновить рекордные секунды на сигулдской трассе (41,998 сек). Тройку лучших замыкали лидеры Кубка мира-14/15 немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен.

Братья Шицы в первой попытке проиграли Вендлю и Арльту 0,223 секунды, а от третьего места их отделяли меньше 0,10 секунды.

Латвию на этом чемпионате мира представляли три экипажа (такое же количество было у Италии и России). Оскар Гудрамович и Петерис Калныньш после первого спуска были десятыми (+0,434 секунды проигрыш лидерам), а Кристенс Путинс и Карлис Кришс Матузелс — 19-ми (+1,195) среди 24-х экипажей, что не позволило им отобраться во вторую попытку.

Во второй попытке братья Шицы показали пятый результат, но по сумме двух попыток так и остались шестыми (+0,449 секунды проигрыш победителям чемпионата).

По итогам соревнований немцы Вендль и Арльт выиграли 0,136 секунды у Пенца / Фишлера и стали чемпионами мира. У австрийцев — серебро, бронза — у итальянцев Кристиана Оберштольца и Патрика Грубера (+0,257), которые после первого спуска были четвертыми. Итальянцы вытеснили из тройки призеров лидеров Кубка мира Эггерта и Бенекена.

Гудрамович и Калныньш во второй попытке стали восьмыми, а в сумме оказались десятыми (+0,739 секунды проигрыш Вендлю и Арльту). После того, как один из российских экипажей перевернулся и не финишировал, не отобравшиеся во вторую попытку Путинс и Матузелс в итоговом протоколе оказались строчкой выше — на 18-м месте.

Трехкратные призеры Олимпиад братья Шицы за последние семь лет на шести самых важных соревнованиях брали медали. В 2008 и 2009 годах в составе команды Латвии они выигрывали бронзу чемпионатов мира в эстафетах, в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере выиграли серебро, на ЧМ-2011 — бронзу, а в 2014 году — бронзу на Олимпиаде в Сочи и серебро в командной эстафете на чемпионате Европы в Сигулде. Без медалей братья Шицы оставались лишь в 2012 году, когда до начала сезона старший из братьев Юрис попал в тяжелую аварию и пропустил несколько месяцев.

В этом сезоне в общем зачете Кубка мира братья Шицы занимают высокое третье место, дважды попав в призеры на отдельных этапах.

14 февраля в Сигулде пройдут соревнования у женщин, а 15 февраля — мужские соревнования и командные эстафеты.

Латвия представлена на домашнем чемпионате мира 14 саночниками, а всего в соревнованиях выступают 123 участника из 19-ти стран.

В предыдущий раз чемпионат мира по санному спорту на сигулдской санно-бобслейной трассе проходил в 2003 году. Тогда латвийский саночник Мартыньш Рубенис выиграл серебро, а команда Латвии в составе Рубениса, Анный Орловой и Зигмаа Берколда и Сандриса Берзиньша также стала второй.

Источник: RusDelfi
Комментарии