Мелбардис стал обладателем Кубка мира на бобе-двойке

фото

Спорт | 14 февраля 2015 года, 14:15

В российском Сочи на последнем, восьмом этапе Кубка мира по бобслею латвийский экипаж Оскара Мелбардиса занял второе место на бобе-двойке и выиграл общий зачет по итогам сезона-14/15. Мелбардис впервые в карьере стал абсолютным обладателем Кубка мира — он также был лучшим и на бобах-четверках. Об этом сообщает rus.delfi.lv.

Перед последним этапом в соревнованиях экипажей-двоек Мелбардис и разгоняющий Даумантс Дрейшкенс лидировали в общем зачете, но их перевес над швейцарцем Беатом Хефти был не большим — всего 38 очков. Чтобы гарантировать себе первое место по итогам сезона, команде Латвии-1 было достаточно занять в Сочи место, не ниже четвертого.

В первой попытке Малбардис показал четвертое время (56,24 секунд), уступив 0,33 секунды захватившему лидерство швейцарцу Рико Петерсу. Между ними расположились Хефти (+0,15 секунды от Петерса) и канадец Джастин Криппс (+0,23 сек).

Во второй попытке Мелбардис и Дрейшкенс установили рекорд трассы на разгоне и показали лучший результат. Это позволило им по сумме двух попыток оказаться выше и Криппса, и Хефти. Латвийские бобслеисты едва не потеснили с первого места и Петерса, но швейцарец все же выиграл 0,13 секунды. Тройку призеров замкнул Хефти (+0,27 секунды проигрыш Петеру).

Для Петерса эта победа стала первой в карьере на этапах Кубка мира, а Мелбардису и Дрейшкенсу второе место гарантировало титул обладателей Кубка мира.

В Сочи выступает только один латвийский экипаж — Мелбардиса.

В общем зачете Кубка мира на бобах-двойках у Мелбардиса — 1684 очка. Второе место — у Хефти (1636), третье — у Петерс (1449). Не приехавший в Сочи Оскар Киберманис по итогам сезона стал 12-м (920), а Угис Жалимс — 20-м (346).

В этом сезоне в двойках Мелбардис на восьми этапах Кубка мира выиграл дважды и пять раз был вторым. Также он стал вице-чемпионом Европы. В зачете четверок латвийский бобслеист — обладатель Кубка мира-14/15 — одержал четыре победы и стал чемпионом Европы.

Мелбардис — пятый бобслеист в истории, который в одном сезоне стал лучшим как в двойках, так и в четверках. В 1995 году абсолютным триумфатором общего зачета был канадец Пьер Людерс, в 1999 году — немец Кристоф Ланген, в 2002 году — швейцарец Мартин Аннен, в 2008 году — немец Андре Ланге.

Уже сейчас Оскар Мелбардис является самым титулованным бобслеистом в новейшей истории Латвии, обогнав по достижениям не только Яниса Кипурса и Зинтиса Экманиса, но и нынешнего тренера команды Латвии Сандиса Прусиса, и Яниса Минина, у которого Оскар в свое время был разгоняющим.

По итогам сезона обладателями Кубка мира на бобах-двойках становились выступавшие под флагом СССР Марис Пойканс (1986 год) и Янис Кипурс (1988 год). С 1991 года никто из латвийских бобслеистов не выигрывал общий зачет Кубка мира. Высшее достижение принадлежит именно Мелбардису, который в сезоне-12/13 стал лучшим по сумме двух зачетов — в двойках и в четверках.

Источник: RusDelfi
Комментарии