Россиянка Туктамышева взяла золото ЧМ по фигурному катанию (ВИДЕО)

фото

Спорт | 28 марта 2015 года, 09:47

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева вновь доказала ошибочность того факта, что ее не было на Олимпийских игра в Сочи. Действующая чемпионка Европы в блестящем стиле завоевала золото мирового первенства в Шанхае.

После короткой программы Туктамышева выигрывала более десяти баллов у ближайшей преследовательницы. Это означало, что в произвольной ей нужно было свести риск к минимуму и не допустить серьезных ошибок. К счастью, Елизавета с этой задачей справилась, хоть и сделала несколько помарок.

Стоит отметить, что чемпионы редко откатывают произвольные программы идеально. Можно вспомнить хотя бы мужское одиночное катание в Сочи-2014, когда Юдзуру Ханю стал обладателем золота, дважды упав в ходе проката.

В итоге Туктамышева за произвольную программу получила 132,74 балла, что в сумме дало 210,36. Россиянка, увидев оценки судей, не смогла сдержать слез, хотя ранее за этим эмоциональным делом замечена не была.

Туктамышева стала лишь третьей в истории россиянкой, кому удалось взять золото чемпионатов мира в женском одиночном катании. Ранее среди представительниц нашей страны отличились Мария Бутырская (1999) и Ирина Слуцкая (2005).

Другая россиянка Елена Радионова стала третьей. 16-летняя чемпионка России по итогам двух программ пропустила вперед хозяйку соревнований Сатоко Мияхару. Еще одна представительница нашей страны – Алена Погорилая – заняла 13-е место.

Напомним, ранее на чемпионате мира в Шанхае были разыграны два комплекта медалей – в зачете спортивных и танцевальных пар. Россияне при этом никаких наград завоевать не смогли. У танцоров чемпионами стали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Вторыми – американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, третьим – канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Россияне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин показали седьмой результат.

В зачете спортивных пар первенствовали канадцы Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Серебро и бронзу завоевали представители Китая – Суй Вэньцзин/Хань Цун и Пан Цин/Тун Цзянь. Действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов остановились в шаге от пьедестала.

Позднее награды должны разыграть мужчины-одиночники. Из россиян на награды всерьез претендует Сергей Воронов, идущий четвертым. Чемпион России Максим Ковтун с треском провалил короткую программу, заняв 16-е место.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии