Попавшихся на допинге биатлонистов отстранили от соревнований

Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от выступления во всех соревнованиях спортсменов, положительные допинг-пробы "А" которых дали положительный результат. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте IBU. Ранее сообщалось, что допинг был обнаружен в пробах трех российских биатлонистов, взятых 5 декабря 2008 года.

Временная дисквалификация вступает в силу 5 февраля. Решение о дальнейшей судьбе спортсменов будет принято по итогам вскрытия допинг-проб "В", которое состоится "как можно скорее". Если в пробах "В" допинг обнаружен не будет, то дисквалификацию снимут автоматически.

Точная дата вскрытия повторных проб не называется, но 4 февраля известный российский специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов заявил, что результаты анализов станут известны до 12 февраля. 14 февраля в корейском Пхенчхане стартует чемпионат мира по биатлону 2009 года.

В заявлении на сайте IBU говорится, что обнаруженное в допинг-пробах вещество входит в перечень запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). 3 февраля член медицинской комиссии IBU Пьер Жанье заявил, что этим веществом является CERA - эритропоэтин третьего поколения.

По информации газеты "Комсомольская Правда", допинг-тест не прошли Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Официально имена биатлонистов, уличенных в употреблении допинга, будут названы после вскрытия проб "В" и только в том случае, если они дадут положительный результат.

Источник: Lenta.ru
Комментарии