Белый дом не ставит вопрос о доверии Блаттеру

фото

Спорт | 30 мая 2015 года, 10:04

Администрация США не ставит вопрос о доверии президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

В ходе регулярного брифинга журналисты спросили, не потеряли ли США доверие к Блаттеру, который переизбран на пост главы ФИФА, несмотря на коррупционный скандал, разразившийся "с подачи" министерства юстиции США.

"Я бы не стал говорить об этом — даже с учетом того доверия, которое у нас было к господину Блаттеру до недавних заявлений Минюста", — сказал Эрнест. По его словам, "это решение, которое должна принимать организация, переживающая трудный период, и мы оставим за ними такое право".

Представитель Белого дома уклонился от ответа на просьбу прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина о том, что США пытаются распространить свою юрисдикцию на другие государства. Он отметил, что, на его взгляд, министерство юстиции достаточно четко объяснило свои действия.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) также в среду сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году.

Источник: РИА Новости
Комментарии