СМИ: Германия получила ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставки оружия (1)

фото

Спорт | 6 июня 2015 года, 13:33

Германия могла получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2006 году в обмен на инвестиции и поставки оружия в страны Азии, пишет немецкая газета Die Zeit.

Издание отмечает, что фаворитом в борьбе за право провести турнир 2006 года считалась ЮАР, однако в последний момент ситуация изменилась, несмотря на позицию главы ФИФА Йозефа Блаттера.

По информации Die Zeit, компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать внушительные суммы в заводы Таиланда и Южной Кореи, а тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер за неделю до выбора страны — хозяйки первенства распорядился поставить партию РПГ в Саудовскую Аравию в обмен на поддержку немецкой заявки.

Кроме того, незадолго до исполкома ФИФА немецкие концерн Daimler вложил сотни миллионов евро в южнокорейск​ую Hyundai. По удивительному совпадению именно сын основателя этой компании входил в исполком с правом голоса.

Издание отмечает, что с формальной стороны в действиях немецкого правительства и бизнеса не было нарушения закона — все объяснялось интересами Германии. Однако Zeit подчеркивает, что при обсуждении коррупции в ФИФА обсуждаются проблемы чиновников из Вануату и Тринидада и Тобаго, а позиция больших стран замалчивается.

Крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал произошел в конце мая, за несколько дней до очередных выборов президента ФИФА. Американские следователи арестовали нескольких чиновников международной футбольной федерации по обвинению в коррупции, объемы которой за 20 лет достигли около $150 млн. Среди обвиняемых оказался и Джек Уорнер.

Йозеф Блаттер, несмотря на переизбрание 29 мая на очередной президентский срок, спустя несколько дней решил сложить полномочия. Он будет исполнять обязанности президента ФИФА еще несколько месяцев. По данным The New York Times, сложить с себя полномочия президента Блаттеру посоветовали юристы, по мнению которых, это может облегчить ему дальнейшую защиту в случае, если он станет фигурантом дела.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Aleksandr Lemesev1 год назад
Temnij les