За организацию договорных матчей хотят ввести уголовную ответственность

фото

Спорт | 9 июня 2015 года, 12:09

Спортивные организации подготовят поправки к законам, которые предусматривали бы уголовную ответственность за организацию договорных соревнований, заявил генеральный секретарь Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Жорж Тикмерс.

На прошлой неделе по подозрению в проведении договорного матча из высшей лиги чемпионата Латвии по футболу была исключена команда "Gulbene". А комиссия по дисциплинарным делам Латвийской федерации футбола (ЛФФ) дисквалифицировала четырех игроков этой команды.

В августе прошлого года на заседании парламентской комиссии по обороне против поправок подобного хараектреа выступало лишь Министерство юстиции. Представители ведомства заявили: специальная комиссия Европарламента пришла к выводу, что в уголовных законам многих государств уже есть статьи, которые можно применять в таких случаях.

Тикмерс отмечает, что практика проведения договорных матчей - это не только европейская, но и латвийская проблема, и ее необходимо решать.

"Изучив европейский опыт, мы пришли к выводу, что к отдельным правонарушениям в спортивной сфере могут применяться статьи Уголовного закона, однако в Латвии такой практики нет. В последние два года и ЛОК, и ЛФФ подавали в Министерство образования и науки поправки к закону "О спорте" с тем, чтобы ограничить возможности проводить договорные матчи", - рассказал Тикмерс, который встречался с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, чтобы обсудить эту проблему.

Этот сезон в высшей лиге проходит под девизом "Чистые игры". Под ним понимается, что в футболе более нет места расизму, договорным матчам, допингу и симуляции.

Комментарии