В Баку открылись Европейские игры 2015 (ФОТО; ВИДЕО)

фото

Спорт | 13 июня 2015 года, 12:17

12 июня в столице Азербайджана городе Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр 2015.

В мероприятии приняли участие шесть тысяч атлетов из 50 стран мира. А наблюдали за всем этим почти 70 тысяч зрителей. Среди них немало политиков - президент России Владимир Путин, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, князь Монако Альбер II, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

фото

На церемонии открытия Европейских игр 2015 выступила Леди Гага Церемонии открытия предшествовало импровизированное выступление знаменитого азербайджанского певца Алима Гашимова. А затем более тысячи девушек, находившихся на сооруженном в центре арены огромном круглом подиуме, на протяжении нескольких минут виртуозно и синхронно меняли расцветки своих платьев и грациозно перемещались по кругу, создавая различные национальные орнаменты, транслировавшиеся на два табло с мобильной телекамеры, расположенной на высоте нескольких десятков метров над стадионом, сообщает РИА Новости.

фото

Финалом композиции стало крупное изображение национального флага Азербайджана.

Огонь первых Европейских игр зажгли азербайджанские спортсмены - 35-летний чемпион Паралимпийских летних игр 2004 и 2008 годов по дзюдо Ильхам Закиев и 17-летний чемпион Юношеских Олимпийских игр 2014 года по тхэквондо Саид Гулиев.

фото

На церемонии открытия флаг Латвии нес Лаурис Страутманис — один из ведущих молодых европейских стрелков. Латвийская делегация предстала на бакинском стадионе в светлой спортивной форме.

В составе латвийской делегации — 65 спортсменов. Планировалось, что их будет 67, но в Баку не выступят борцы Лаура Скуйиня (травма) и Альберт Юрченко (готовится к чемпионату Европы среди юниоров).

Наибольшие надежды латвийской команды на медали связаны с пляжным волейбоом (выступят две пары — Руслан Сорокин / Александр Соловей Мартыньш Плявиньш / Харалдс Регжа).

В велошоссе планируют стартовать все ведущие велогонщики Латвии — Гатис Смукулис, Алексей Сарамотин, Томс Скуйиньш. В велогонках ВМХ от Латвии выступят Эджус Трейманис, Кристенс Кригерс и Рихардс Вейдис, а также Сандра Алексеева.

фото

В спортивной гимнастике от Латвии стартуют Валерия Гришан, Диана Ерофеева, Алина Цирцене, Сергей Позняков, Виталий Кардашов и Дмитрий Трефилов. В гребле будет выступать байдарочник Алексей Румянцев.

Наиболее массово Латвия представлена в единоборствах: будут выступать девять человек, среди них — титулованная борец Анастасия Григорьева.

В играх примут участие более 6 тысяч спортсменов из 50 стран мира. Соревнования будут проходить в столице Азербайджана с 12 по 28 июня. В программу входит 52 спортивные дисциплины из 20 видов спорта. Всего спортсмены разыграют 253 комплекта наград.

Решение о проведении Европейских игр было принято 8 декабря 2012 года на 41-м заседании генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Риме. Комитет по проведению игр в Баку возглавила супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева.

фото

По оценкам BBC расходы на организацию и проведения игр могут значительно превышать заявленные азербайджанской стороной $1,2 млрд.

Сообщается, что только затраты на подготовку и проведение торжественной церемонии открытия Европейских игр в Баку составили около 100 миллионов манатов (примерно 100 миллионов долларов). Об этом заявил на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Источник: TOPnews
Комментарии