Незрячий юноша принял участие в соревнованиях по водному спорту (ФОТО)

фото

Спорт | 10 августа 2015 года, 09:50

В субботу на расположенном в Бабитском крае водохранилище "Пиньки" в пятый раз прошел водный праздник и соревнования по водному слалому для детей и молодежи, организованный воднолыжным клубом Aqua Sports.

В соревнованиях в этом году приняло участие рекордное число молодых людей - 39 детей и юношей из ближайших самоуправлений, а также из Риги, Юрмалы и Латгалии. В подгруппе "Рассекающих волны" успешно стартовал пятнадцатилетний незрячий юрмальчанин Георг Тадей Барда, представлявший общество по интеграции слепых и слабовидящих "Я вижу". Среди участников соревнований он оказался единственным представителем людей с особыми потребностями.

фото

"К сожалению, среди наших воспитанников почти нет детей и молодежи с особыми потребностями. В этом смысле Георг Барда, стартовавший и у нас, в Bašķi, представляет собой счастливое исключение и лучик надежды. При наличии понимания и адекватного финансирования мы могли бы набрать паралимпийские группы для юношей и взрослых. К сожалению, после успеха брата в 1980-е годы, ни один из латвийских паралимпийцев не занимал призовые места на европейских и мировых чемпионатах. Поэтому с надеждой наблюдаем за Георгом с его феноменальными способностями. Будучи слепым, он способен чувствовать так, как мы, зрячие, никогда не сможем", - рассказала спортсмен и тренер, четырехкратная чемпионка СССР по слалому Диана Вуцане.

Паралимпийские надежды на Георга возлагает и глава Латвийской ассоциации водных лыж и вейкборда Валдис Бишерс. Он высоко оценил инициативу клуба Aqua Sports, пятый год предоставляющего возможность пройти трассу как опытным мастерам, стартующих на соревнованиях европейского и мирового класса, так и новичкам.

фото

"Успешный старт Георга Барды подтверждает, что в Латвии есть потенциал для серьезного паралимпийского развития", - отметил Бишерс.

По словам руководителя общества по интеграции незрячих "Я Вижу" и мамы Георга Айвии Барды, ее незрячий сын не только встал на водные лыжи, но и занимается конным спортом, играет на волторне, освоил велосипед-тандем и самостоятельно подготовил своего четвероногого друга Геру по всем канонам собаки-поводыря.

В рамках проекта общества "Я Вижу" под названием "Другая Латвия", получившего поддержку Фонда общественной интеграции и Финансового механизма Европейской экономической зоны, при участии опытных экспертов будут разработаны методические материалы по воднолыжному спорту для незрячих и слабовидящих детей и молодежи. Как отмечают организаторы проекта, это позволяет надеяться, что рядом с талантливым Георгом Тадеем Бардой в Латвии появятся и другие водные лыжники-паралимпийцы.

Комментарии