США получили основания для уголовного преследования Каспарова (4)

фото

Спорт | 8 сентября 2015 года, 16:35

Правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования тринадцатого чемпиона мира по шахматам, россиянина Гарри Каспарова. Об этом «Р-Спорт» сообщил директор представительства Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев.

«Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в "Нью-Йорк Таймс". Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», — заявил Балгабаев.

Во вторник, 8 сентября, на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и бывший генеральный секретарь федерации сингапурец Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации.

По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, было выяснено, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Обвинения были выдвинуты во время конгресса ФИДЕ, который проходит в Абу-Даби (ОАЭ). Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия организации, а также наказать функционеров денежным штрафом.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов заявил ТАСС, что Каспаров должен принести публичные извинения.

Ранее Каспаров просил предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо получили все фракции Сейма. Тогда латвийские политики посчитали, что оснований для предоставления гражданства ЛР недостаточно.

Позднее чемпиона мира по шахматам и российский оппозиционный политик Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Думаю1 год назад
Ну ,слава богу,неужели этот урод получт по заслугам своим.
alex1 год назад
Такого гражданина Латвия не захотела.Теперь Хорваты будут им гордится!!!
Лёлик.1 год назад
Надеюсь эта гнида теперь заткнётся навсегда???