Рижское "Динамо" вышло в плей-офф КХЛ (1)

Хоккеисты рижского "Динамо" провели повторный матч на своем льду против "Сибири" из Новосибирска. В случае победы латвийский клуб гарантировал себе участие в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. И динамовцы ее добились, обыграв сибиряков в серии буллитов со счетом 3:2.

По сравнению с матчем, состоявшимся накануне, наставники обеих команд сменили основных голкиперов. У рижан Наумова заменил Прусек (чех проводил первый матч после травмы), у сибиряков вместо Ключникова играл Лоусон. Кроме того, у «Динамо» нападающего Ниживия заменил Мейя.

В дебюте рижане сразу повели наступление на чужие ворота. На исходе второй минуты гости заработали сразу два удаления: Алексеев — за задержку клюшкой, Поснов — за то, что стал задираться и искать повода для драки. Динамовцам потребовалось 14 секунд, чтобы реализовать большинство «5 на 3». Бросок Весткотта издали, на «пятачке» дежурил Хосса, но словак не изменил полета шайбы, и та влетела в сетку.

Дальше игра выравнялась, «Сибирь» тоже стала прилично нагружать работой Прусека. Он отлично действовал, парируя бросок Муратова, а также в ряде других моментов. У рижан самые благоприятные возможности удвоить преимущество упустили М.Редлих и Страупе. Первый не реализовал выход один на один, попав голкиперу в щиток, второй выкатывался из угла площадки, но оба его броска в упор пришлись в Лоусона. А в начале второй 20-минутки на ударной позиции оказался Дарзиньш, но от большого желания бросить как можно сильнее у него сломалась клюшка.

«Сибирь» сравняла счет в середине второго периода. На передачу Миловзорова откликнулся Анисин. Миниатюрный форвард на скорости опередил одного из игроков рижан и переиграл Прусека. Впрочем, довольно скоро хозяева вернули себе лидерство. Провал соперника в средней зоне обернулся выходом «2 в 1», М.Редлих отличной передачей, оставивший не у дел защитника и вратаря, снабдил Галвиньша, который поставил точку в контратаке. Для Галвиньша этот гол стал первым в КХЛ.

Если на исходе второго периода дважды удалялись хоккеисты «Динамо», то в третьей трети матча сорвался Черник. Легионер «Сибири» получил 2+2 минуты за толчок на борт Широкова и небольшую стычку. Между тем, хозяева продолжали проводить резкие контратаки. Очень выгодные моменты упустили Дарзиньш, Хартиган, Редлих — Лоусон стоял как скала. Выпады «Сибири» были пусть и не столь частыми, но, порой, не менее острыми. Однако и Прусек не давал повода для упреков.

На 51-й минуте у рижан был удален Берзиньш. В меньшинстве хозяева отбились уверенно, не позволив вблизи своих ворот создать что-то серьезное. Но и в равных составах «Сибирь» атаковала чаще, сумев сравнять счет. Боровков слева прорвался к воротам, атаку вторым темпом поддержал Юшкевич. Прусек справился с первым броском защитника, но со второй попытки с неудобной руки тот поразил цель — 2:2. В заключение основного времени матча рижане успели поиграть вчетвером (в борьбе за шайбу с Бердниковым шлем потерял М.Редлих), однако счет не изменился. На последней секунде овертайма (рижане играли в большинстве) Лоусона пытался пробить Весткотт, но не удалось.

Первым буллит исполнял Анисин. В последний момент шайба сошла у него с крюка. В свою очередь, Микелис Редлих также не забил: Лоусон поймал диск в «ловушку». Тюрин также как и Анисин обошелся без броска: Прусек сыграл клюшкой. Затем Лоусон парировал бросок Ципулиса, Прусек — от Поснова, а Эллисон бросил выше. Наконец, Дарзиньш оправил шайбу под перекладину и вывел «Динамо» вперед. А вот Анисин промахнулся — и «Сибирь» проиграла.

Лучшими игроками матча были признаны Прусек и Юшкевич. Динамовцы одержали третью победу подряд.

У динамовцев стало 81 очко (53 матча) и они занимают 12-е место. Ниже располагаются «Лада» (59), «Авангард» (58), «Нефтехимик» (76), «Северсталь» (74), ХК МВД (73) и «Барыс» (68), но двое последних уже не могут догнать рижан.

Следующий матч «Динамо» проведет 23 февраля дома против новокузнецкого «Металлурга».

фото:foto:delfi.lv

Delfi

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Проздравляю! И успеха! Ура! :-)))