Сейм ввел уголовную ответственность за договорные спортивные матчи

фото

Спорт | 28 января 2016 года, 10:25

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности за договорные спортивные матчи вплоть до тюремного заключения.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Уголовный закон дополнен новой статьей "Манипуляции со спортивными соревнованиями", согласно которой организаторы договорных матчей и других соревнований могут быть наказаны лишением свободы на срок до 1 года, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом.

За такие же действия, если они связаны с материальными ценностями, принятием, передачей или предложением материальных и других благ, предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

За такие же преступления, совершенные в составе организованной группы или в крупном размере, срок тюремного заключения составит уже 5 лет. Парламент сегодня также утвердил поправки к закону о спорте, в который внесен запрет на манипуляции со спортивными соревнованиями. Под манипуляциями понимается любое действие, направленное на то, чтобы результат спортивных состязаний был предопределён заранее в ходе сговора соперников между собой или с третьей стороной. Поправки вступят в силу с 1 марта 2016 года.

Как ранее заявил генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс, поправки станут действенным инструментом в борьбе за честный спорт. Договорные матчи являются серьезной проблемой мирового спорта, которая актуальна и для Латвии.

Ранее манипуляции со спортивными соревнованиями регулировались статьями о принятии незаконных благ и о коммерческом подкупе.

Комментарии