Мутко взял на себя ответственность за скандал с мельдонием (2)

фото

Спорт | 11 марта 2016 года, 15:56

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал себя ответственным за скандал с мельдонием.

«Как глава министерства спорта я несу ответственность за Кулижникова, Боброву, я разделяю коллективную ответственность. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит ведущих спортсменов», — сказал Мутко на заседании общественного совета при Минспорте, передаёт «РИА Новости».

Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать, добавил министр.

Мельдоний внесён в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января. В его применении в 2016 году был уличён ряд российских спортсменов: шорт-трекисты Семён Елистратов и Павел Кулижников, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и тяжёлоатлет Алексей Ловчев, регбисты Алёна и Алексей Михальцовы.

Позднее выяснилось, что мельдоний признали допингом по инициативе США. Произошло это после того, как американское антидопинговое агентство получило информацию об использовании препарата спортсменами из Восточной Европы.

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) уже заявили, что выясняют, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов.

Создатель препарата председатель ученого Совета Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Источник: Russia Today
Комментарии 2
жаль,8 месяцев назад
"Милдронат" не только укрепляет сердечную мышцу, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.Амеры грубо выдавили отличный препарат с рынка, "подставили" спортсменов.У созателя препарата есть право подать в суд на тех, кто признал мельдоний допингом.
1
yura8 месяцев назад
взял ответственность-уходи с поста