Cуд помиловал финку, дважды попавшуюся на допинге

фото

Спорт | 14 марта 2009 года, 12:32

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил пожизненную дисквалификацию финской биатлонистки Кайсы Варис за применение допинга.

CAS удовлетворил апелляцию 33-летней Варис, которая вторично "попалась" на ЭПО в январе 2008 года. Согласно вердикту CAS, Международный союз биатлонистов (IBU) нарушил антидопинговые правила, не предоставив Варис возможности присутствовать на вскрытии пробы Б.

Как следствие, "результат пробы Б не может быть принят как свидетельство" против финки, говорится в заявлении CAS. Поскольку одной положительной допинг-пробы А для наказания недостаточно, Варис может возобновить спортивную карьеру.

Впервые лыжница Варис была уличена в применении ЭПО в 2003 году. Она получила стандартную двухлетнюю дисквалификацию и была лишена национальной федерацией права выступить на Олимпиаде-2006 в Турине. "Отмотав срок", финка переквалифицировалась в биатлонистку.

В сезоне 2008/09 биатлон сотряс громкий допинговый скандал: в применении запрещенного вещества (того же ЭПО) были уличены российские спортсмены Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Им грозит отлучение от биатлона вплоть до Олимпиады-2014 в Сочи, напоминает РИА "Новости".

фото: Iltasanomat.fi

Источник: Newsru.com
Комментарии