В Луисвилле прощаются с Мохаммедом Али

фото

Спорт | 10 июня 2016 года, 16:12

В американском Луисвилле (штат Кентукки) проходит двухдневная церемония прощания с легендарным боксером Мохаммедом Али. Накануне участие в траурном мероприятии по исламскому религиозному обряду приняли около 14 тысяч человек, передает ТАСС со ссылкой на AP.

фото

Местом проведения прощальной церемонии была выбрана арена KFC Yum, где в 1961 году прошел его первый профессиональный бой. Вход на церемонию был возможен лишь по билетам, которые раздавались бесплатно.

фото

Сам обряд прощания занял всего около 20 минут, в течение которых его участники, стоя перед телом боксера, обращенным в сторону Мекки, прочитали молитвы и выдержки из Корана.

фото

Принявший ислам в 1964 году Мохаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клей, лично разрабатывал план проведения своих похорон с 2010 года. Легендарный спортсмен пожелал, чтобы все желающие могли прийти на его похороны бесплатно.

фото

Траурные мероприятия по боксеру закончатся в пятницу процессией по улицам города мимо мест, сыгравших важную роль в жизни Мохаммеда Али - от дома, где он провел детство, до посвященного ему музея.

фото

В пятничном мероприятии запланировано участие бывшего президента США Билла Клинтона, короля Иордании Абдаллы II, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также актеров Уилла Смита и боксера Леннокса Льюиса.

фото

Мохаммед Али скончался 3 мая на 75-м году жизни от естественных причин. На протяжении 32 лет он страдал болезнью Паркинсона. Свои последние дни он провел в одной из больниц Финикса (США), куда был госпитализирован из-за проблем с дыханием.

фото

За профессиональную карьеру боксер, "порхавший как бабочка и жаливший как пчела", провел 61 бой, одержав 56 побед (из них 37 нокаутом) и потерпев пять поражений. В 1999 году он был признан "спортсменом века" по версии нескольких спортивных изданий.

Источник: Newsru.com
Комментарии