Российские штангисты оказались под угрозой отстранения от Олимпиады

фото

Спорт | 23 июня 2016 года, 12:28

Новый допинговый скандал разразился в российском спорте: вслед за легкоатлетами пропустить Олимпийские игры-2016 могут наши штангисты.

По информации РИА Новости, Россия может быть дисквалифицирована на один год в случае, если по итогам перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, окажутся положительными три или более теста.

Столь жесткое решение принял исполком Международной федерации тяжелой атлетики по итогам заседания в Тбилиси.

К настоящему моменту в употреблении запрещенных препаратов уличены призеры 2008-го года Марина Шаинова и Надежда Евстюхина, под подозрением находится вице-чемпион Лондона Апти Аухадов. Результаты повторного анализа пробы спортсмена пока не объявлены, но в случае, если исследование подтвердит наличие в его организме допинга, дисквалификация России вступит в силу.

По мнению самого Аухадова, Всемирное антидопинговое агентство преследует свои цели возможным отстранением сборной России по тяжелой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Это, конечно, очень обидно. В команде должно было быть шесть человек, все целенаправленно готовились к Олимпиаде. Почти гарантированно они завоевали бы награды. Все в шоке от происходящего. У WADA какие-то свои интересы. Но все это несправедливо. Никто из нас под допингом на Олимпиады не ездил, и я намереваюсь оспорить свое отстранение", - приводит слова тяжелоатлета Life.ru.

Свои комментарии относительно нового витка скандала вокруг наших атлетов уже дал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Решения мне непонятны. Они спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм, вне правого поля. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры?" - возмущается министр.

Как отмечает "Первый канал", кроме россиян, под угрозой отстранения оказались также тяжелоатлеты из Казахстана и Белоруссии, также являвшиеся реальными претендентами на медали Игр.

Кроме того, нет никаких гарантий того, что вслед за федерациями легкой и тяжелой атлетики у WADA не появится претензий к какому-то еще виду спорта.

Источник: TOPnews
Комментарии