Исинбаева и Мутко призвали распустить Международную ассоциацию легкоатлетов (3)

фото

Спорт | 10 июля 2016 года, 15:44

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, а также министр спорта Виталий Мутко призвали распустить Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), которая в воскресенье отказала российским спортсменам в допуске на Олимпиаду-2016. Исинбаева, впрочем, указывает, что окончательное решение должен вынести Спортивный арбитражный суд в Лозанне. А Мутко настаивает, что даже если суд откажет, можно продолжить тяжбу и обратиться с гражданским иском.

В воскресенье IAAF отказалась допустить на Олимпиаду всех российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. В числе тех, кому запрещено выступать на ОИ-2016 оказалась и двукратная чемпионка Елена Исинбаева.

В интервью ТАСС Исинбаева заявила: "То, что они (спортивные чиновники) выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет… Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику. И все прекрасно понимают, что если россиян не допустят до Игр, то трансляции будет смотреть ровно половина телеаудитории Олимпиады, а это плохо для спонсоров".

В интервью "Первому каналу" она добавила: "Я бы хотела успокоить всех любителей легкой атлетики и всех, кто сейчас за нас переживает, допустят нас на Олимпиаду или нет, ни в коем случае не обращать внимания на те заявления и на ту информацию, которая идет со стороны IAAF. Она ничего не стоит, это совершенно пусты слова, потому что для нас важным решением будет лишь одно решение, которое вынесет Спортивный арбитражный суд в Лозанне".

Распустить IAAF предложил также и министр спорта. "Это организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь IAAF еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все", - сожалеет Мутко.

Он также указывает и на денежную сторону вопроса: "Люди десятилетиями отдавали себя спорту. IAAF на них зарабатывала гонорары, продавала коммерческие права, а сейчас так себя ведет. Просто за них стыдно, это совсем не спортивная организация… Надо заканчивать с этой вакханалией. Все критерии выполнены, Всероссийская федерация легкой атлетики потратила колоссальные деньги на тестирование спортсменов. Теперь и этому, оказывается, нельзя доверять - судя по письмам, которые IAAF направила нашим спортсменам? А ведь нас британцы тестируют".

Россия обратится в гражданский суд, если Спортивный арбитражный суд в Лозанне не удовлетворит иск Олимпийского комитета России (ОКР), добавил Мутко, но подробностей не привел.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в КАС. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт КАС озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
arturo capa5 месяцев назад
на этой олимпиаде будут соревноваться легальные допингеры и наркоманы. также как в норвежском биатлоне только астматики бегают с разрешенным официальным допингом и справкой про астму.
1
Поддерживаю5 месяцев назад
Кто будет смотреть, эту "олимпиаду" - тот чмо!
2
v.o.v.a5 месяцев назад
пусть не переживают, путлер устроит для своих наркоманов игры в украденном Крыму...по крайней мере мочу не надо будет подменять...
6