Олимпиада в Рио: Латвию представит самая маленькая делегация со времен независимости (23)

фото

Спорт | 11 июля 2016 года, 21:08

Латвию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, скорее всего, будут представлять 30 спортсменов, что существенно меньше, чем в предыдущие две летние Олимпиады. Об этом свидетельствуют подсчеты информационного госагентства Leta.

Олимпийские игры в Бразилии пройдут с 5 по 21 августа. В понедельник во всех видах спорта завершился отбор, а в четверг планируется объявить окончательный состав сборной Латвии.

Четыре года назад на Олимпиаду в Лондоне Латвия заявила 46 спортсменов, 45 из них вышли на старт, так как один из легкоатлетов латвийский рекордсмен в спринте на 100 метров Роналдс Арайс незадолго до Олимпиады на легкоатлетическом чемпионате Европы получил травму.

В свою очередь в 2008 году в Пекинеправа представлять Латвию добились 50 спортсменов, стартовали 48 из них - Елена Прокопчук отказалась от марафона, а Инета Радевича не принимала участия из-за беременности.

Также и на этот раз количество участников сборной снизилось задолго до самой Олимпиады, так как на прошлой неделе на ЧЕ по легкой атлетике травму получила копьеметательница Лина Музе. Тем не менее, спортсменка, скорее всего, будет заявлена на Олимпиаду, так как, больший состав спортсменов латвийской делегации увеличивает шансы тренеров быть рядом со спортсменами, получить спальные места в олимпийской деревне и тому подобное.

До сих пор после восстановления независимости Латвии самая малочисленная делегация спортсменов была отправлена на летнюю Олимпиаду в Афинах в 2004 году, когда в ней приняли участие 32 спортсмена из 11 видов спорта, однако она была самой удачной для Латвии, так как тогда было завоевано 4 серебряные медали.

По предварительным данным, на первые старты в Рио-де-Жанейро латвийские спортсмены выйдут на следующий день после церемонии открытия Олимпиады, когда пройдут соревнования по пляжному волейболу и в теннис, а также состоится групповой заезд велосипедистов по шоссейным гонкам.

Самой юной участницей сборной в этом году будет 17-летняя яхтсменка Кетия Бирзуле, а самой старшей - заслуженная бегунья Елена Прокопчук, которая в сентябре отметит 40-летие и на Олимпийские игры вернется после 12-летнего перерыва.

Комментарии 23
шустрый4 месяца назад
Наши спортсмены большие молодцы,они выигрывают не благодаря,а вопреки,но выигрывают.За это им низкий поклон....а вот чмо,которое уже не один десяток лет присосалось к Олимпийскому движению,пора гнать в шею.
нищий4 месяца назад
С такой Независимостью на следующею Олимпиаду вообще некому из Спортсменов ехать будет ....представитили от правительства поедут.....Латвию будет предстовлять партия "единство" во главе с шадурским ...они же теперь одни в Стране живут без Народа Страны....
2
Валерий Плотников4 месяца назад
Какая страна - такая и делегация...
2