Латвийским спортсменам могут вернуть два "золота" и "бронзу" за Игры в Сочи (20)

фото

Спорт | 24 июля 2016 года, 14:01

У латвийских спортсменов, которые принимали участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, появились реальные шансы получить медали после скандала с допингом вокруг сборной России. Об этом пишет портал Skaties.lv.

В Латвийском Олимпийском комитете (ЛОК) указали, что сейчас существуют реальные шансы, что латвийские спортсмены получат свои честно заработанные медали.

"Это вопрос времени и ответственных учреждений. Будут перепроверены более 120 допинг-проб, которые были взяты в Сочи. Те, чья вина будет доказана, отдадут свои медали. Медали получат те, кто заработал их честным путем", - говорит представитель Латвийского Олимпийского комитета Жорж Тикмерс.

По словам спортивного журналиста Дайниса Цауни, Латвия может получить две золотые и одну бронзовую медали.

"У нас уже в Сочи сложилось впечатление, что российские спортсмены действовали не честно. Сейчас все говорят, что у нас могли быть две золотые медали - у экипажа Мелбардиса и у Мартина Дукурса. Однако все забыли, что автоматически мы можем получить и бронзовую медаль. Томасс Дукурс тоже может стать обладателем медали. Однако остается открытым вопрос, будут ли они сами этому рады", - говорит Цауня.

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что возврат медалей сможет поднять дух патриотизма.

"Каждая медаль, даже после такой процедуры - это радость. Это станет дополнительным стимулом для наших спортсменов. Достигая результатов в честной борьбе, у нас рождается вера в себя и в Латвию", - сказал президент.

Напомним, ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) выразила убеждение, что ФСБ участвовала в подмене допинг-проб спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом со ссылкой на главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена сообщает "Р-Спорт".

Образцы проб российских атлетов-участников Олимпийских игр в Сочи перевозились в ФСБ, к этому имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных, заявили в независимой комиссии WADA.

18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Комментарии 20
Ъ1 год назад
Смотрите как бы у Дукурса серебро не забрали,рано радуетесь.
5
леший1 год назад
пробы "В" берут на проверку с двух последних Олимпиад====ещё ВОПРОС===КТО окажется в проигрыше???===ОТВЕТ прост, как паренная репа====однозначно, проиграет СПОРТ====и отдельное фу-у Вейонису====не построишь ТЫ патриотизм и веру в государство путём "честной борьбы" по отъёму заслуженных медалей
5
леший1 год назад
тогда нужно вообще закрыть такое понятие, как Олимпиада ибо количество попавшихся на допинге спортсменов, так сказать, Западного Мира зашкаливает----и Олимпиада в Рио ещё раз это подтвердит===так что грузите апельсины бочками====всё рано или поздно всплывает
4