МОК не отстранил Россию от Олимпиады в Рио (16)

фото

Спорт | 24 июля 2016 года, 17:08

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе телеконференции принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на сайте МОК.

Сообщется, что спортсмены, которых когда-либо уличили в допинге, не будут допущены к Играм. Перед Олимпиадой все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг.

На заседании выступил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он гарантировал, что Россия и ОКР будут взаимодействовать со всеми международными организациями, комиссиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК по всем направлениям.

Вместе с тем, МОК передал право принимать решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России международным федерациям. Соответственно, российские легкоатлеты не смогут участвовать в Играх в Рио, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже вынесла решение по этому вопросу, сказано в заявлении. Информатор WADA Юлия Степанова не допущена до участия в Олимпийских играх в связи с тем, что ранее была дисквалифицирована за допинг.

Глава МОК Томас Бах заявил, что никакие официальные лица Минспорта России не получат аккредитацию на Олимпиаду в Рио. Он также указал, что на российских спортсменов будет распространятся презумпция невиновности.

В заседании исполкома Международного Олимпийского комитета принимали участие президент МОК — Томас Бах (Германия); вице-президенты — Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Крэйг Риди (Великобритания), Джон Коутс (Австралия) и Ю Зайцинь (Китай); члены исполкома — Анита Дефрантц (США), Чин-Куо Ву (Корея), Вилли Лухан (Гватемала), Рене Фазель (Швейцария), Патрик Хикки (Ирландия), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан-Антонио Самаранч-младший, Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция) и Клаудиа Бокель (Германия).

Ранее 24 июля российские СМИ сообщали о том, что МОК допустит сборную России до Олимпиады, хотя британская пресса ночью того же дня заявляла об обратном.

18 июля независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По его итогам в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в ОИ-2016, а также отправить в отставку министра спорта Виталия Мутко.

Источник: Газета.ru
Комментарии 16
ссср1 год назад
молодец Бах,не лёг под американцев
3
Поиздевались1 год назад
Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова не допущена до участия в Олимпийских играх в Рио в связи с тем, что ранее была дисквалифицирована за допинг. Об этом говорится в релизе МОК.
2
Анна Штромане1 год назад
Ну хоть какой-то просвет.
1