Первую квалификацию сезона в "Формуле-1" выиграл Баттон

фото

Спорт | 28 марта 2009 года, 12:38

Британский пилот команды "Браун" Дженсон Баттон оказался победителем первой квалификации сезона-2009 чемпионата мира в "Формуле-1", состоявшейся в субботу в Мельбурне.

Баттон показал результат прохождения круга в 1 минуту 26,202 секунды, позволивший ему занять первое место на стартовой решетке "Гран-при Австралии". Ближайшим соседом британца по стартовому полю станет его товарищ по команде бразилец Рубенс Баррикелло, уступивший Баттону три десятых секунды.

Таким образом, команда "Браун", которая формально является дебютантом "Формулы-1", добилась того, чего в элитной серии автоспорта не видели уже 39 лет: выиграла квалификацию своего первого в истории "Гран-при".

До этого дня последней командой, которой удалось добиться сходного результата, был "Тирелл" в 1970 году.

Команда "Браун" образовалась на месте заводской команды японского автоконцерна "Хонда", которая была вынуждена сняться с соревнований "Ф-1" в декабре прошлого года по окончанию сезона-2008 из-за больших издержек, которые "Хонда" понесла в связи с мировым финансовым кризисом.

Будущее пилотов и персонала команды было в полном тумане, однако в начале марта 2009-го японская "конюшня" были приобретена известным в мире "Формулы-1" британским гоночным инженером и конструктором Россом Брауном, который ранее занимал посты технического директора в "Беннетоне", "Феррари" и "Хонде". Команда англичанина получила его имя.

По итогам квалификации первая десятка стартующих на "Гран-при Австралии" в ближайшее воскресенье будет выглядеть так: Баттон, Баррикелло, Себастиан Феттель ("Ред Булл"), Роберт Кубица ("БМВ-Заубер"), Нико Росберг ("Уильямс"), Тимо Глок ("Тойота"), Фелипе Масса, Кими Райкконен (оба - "Феррари"), Ярно Трулли ("Тойота"), Марк Уэббер ("Ред Булл").

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон на "Макларене" уйдет в гонку лишь с 15-й позиции, поскольку британец сумел с трудом пробиться только во вторую часть квалификационных заездов, в которых он по неизвестной причине не стал принимать участия. Его товарищ по команде Хейкки Ковалайнен показал 14-й результат, а двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на "Рено" был 12-м.

фото: Reuters

Источник: РИА Новости
Комментарии