13 государств раскритиковали МОК за допуск России на Олимпиаду (2)

фото

Спорт | 1 августа 2016 года, 07:31

Руководители национальных антидопинговых агентств 13 государств подписали заявление, в котором подвергли резкой критике Международный олимпийский комитет за отказ полностью отстранить Россию от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, пишет The Guardian.

В числе подписантов – США, Канада, Япония, Новая Зеландия и государства Евросоюза. Они утверждают: «Огласка допингового скандала в России предоставила Международному олимпийскому комитету решающий момент в борьбе за единство международного спорта. К сожалению, в самый важный момент МОК не справился с руководством».

Авторы заявления напоминают, что ранее просили МОК отстранить Олимпийский комитет России и, как следствие, отказать в допуске в Рио всем российским атлетам, а также делегировать совместному комитету Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК полномочия разработать универсальные критерии для решения вопроса о допуске на Олимпиаду отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом. «Эти простые шаги полностью соответствуют рекомендациям WADA, которые последовали за докладом Макларена, и их легко мог реализовать МОК», – убеждены главы антидопинговых агентств.

Однако «МОК продемонстрировал нехватку независимости для того, чтобы исключить политическое и коммерческое влияние. Необходимы радикальные перемены, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем».

Ранее 31 июля глава МОК Томас Бах подтвердил, что исполком МОК утвердил трехступенчатую систему допуска российских спортсменов на Олимпиаду, при этом речь об отстранении всей российской олимпийской сборной не идет.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
А про своих "грязных" спортсменов они и позабудь.1 год назад
Кто инициирует подобные сборы подписей? И кто заставляет целые государства нести подобную ахинею?
Радует одно - кто бы он ни был, уже далеко не на всё он повлиять может.
Когда это целое поколение политиков-подонков уйдёт прожирать награбленное?
1
серж1 год назад
Свои могут потреблять все а другие должны быть быть белее белого
1