Сборная Латвии по футболу разгромила Люксембург

фото

Спорт | 28 марта 2009 года, 22:44

Сборная Латвии по футболу уверенно на выезде переиграла сборную Люксембурга (4:0). Соседу по турнирной таблице латвийцы забили четыре безответных гола, не использовав еще целый ряд прекрасных моментов.

Перед отъездом в Люксембург главный тренер сборной Латвии Александр Старков много говорил о том, что его команду устроит только победа. Отрядив в стартовый состав сразу пять ярко выраженных атакующих игроков, наставник подтвердил серьезность своих планов. Марис Верпаковскис, Гиртс Карлсонс, Владимир Колесниченко, Юрий Жигаев и Александр Цауня - это как раз тот квинтет, который должен был пошалить в атаке.

В дебюте это лучшего всего получалось у Цауни. Гости предсказуемо быстро прибрали инициативу к рукам, а хавбек "Уотфорда" выступил главным заводилой латвийских выпадов. Уже на 4-й минуте Цауня заработал штрафной, который опасно выполнил Жигаев: голкипер хозяев Джонатан Жубер с трудом достал мяч в верхнем углу. Спустя еще шесть минут Цауня классно исполнил угловой, который едва не привел к голу: Верпаковскис в трудной ситуации умудрился выдать акробатический этюд, послав мяч в перекладину.

Быстрого гола не случилось, но от латвийского игрового давления заметно подскочило артериальное давление у защитников сборной Люксембурга - с каждой новой атакой хозяевам приходилось все сложнее. На 12-й минуте неугомонный Цауня вывел к воротам Карлсонса, но форвард лиепайского "Металлурга" промахнулся. Однако на 23-й минуте нападающий исправился, причем вновь не обошлось без Цауни, заработавшего на левом фланге опаснейший штрафной. Жигаев вновь выдал превосходный "стандарт", а Карлсонс головой эффектно поразил ворота с близкого расстояния.

Восьмой гол Карлсонса за сборную с самым большим удовольствием встретил Старков. Яростно взмахнув руками, главный тренер латвийцев, можно не сомневаться, сразу стал мечтать о втором взятии ворот. Основания для мечтаний были вполне реальными: гости все время проводили в атаке, заставляя соперника только обороняться. На 35-й минуте должен был забивать Оскарс Клява, на дальней штанге не дотянувшийся до мяча. Вскоре Карлсонс подарил шанс Колесниченко, но полузащитника на миг опередил Джеф Штрассер.

Оказалось, что следующий гол латвийцы отложили на второй тайм. Едва он начался, как Колесниченко и Верпаковскис разогнали искрометную контратаку, завершителями которой суждено было стать Жигаеву и Цауне. Два маленьких хава все сделали отлично: пас Жигаева ввел в ступор Жиля Беттмера, грубую ошибку которого использовал Цауня, пославший мяч в нижний угол. Для Цауни этот гол стал первым на международной арене.

Сомнения в победителе отпали. И как раз в этот момент команда Ги Хеллерса решила прибавить и хоть чем-то порадовать своих болельщиков. Передвинуть игру поближе к воротам Андриса Ванина хозяевам удалось, но об остроте они, похоже, и сами не очень и грезили. Латвийский голкипер разве что на выходах всерьез потрудился, а настоящие сейвы оставил до будущих матчей. Когда же гостям "надоело" обороняться, они легко организовали еще два гола. Сначала Колесниченко выдал изумительный длинный пас Алексею Вишнякову, который реализовал выход один на один с Жубером. А затем Колесниченко ассистировал еще и Андрею Переплеткину...

Футбольная страна

Комментарии