Обжалованию не подлежит: паралимпийцев России не пускают на Олимпиаду в Рио (12)

фото

Спорт | 23 августа 2016 года, 13:28

CAS отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), и российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

О том, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил 7 августа журналистам глава Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен.

"Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр", — отметил президент МПК.

По словам Крэйвена, есть доказательства того, что во время Паралимпийских игр 2014 года в Сочи были факты подмены допинг-проб.

"Существуют доказательства осуществления подмены проб на Паралимпиаде в Сочи. 21 проба от семи российских спортсменов была повторно исследована, мы провели новое расследование", — объявил Крэйвен журналистам на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

"На крышках 18 контейнеров с тестами были обнаружены царапины. Это доказывает, что их вскрывали и использовали снова", — уточнил он.

МПК удивил тем, что не стал идти по стопам МОК, который отдал решение о допуске спортсменов на Олимпийские игры на откуп спортивным федерациям.

Поводом для отстранения от Игр всех российских паралимпийцев стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о нарушениях в допинг-контроле на Играх в Сочи.

При этом в самом документе ПКР не упоминался ни разу. Лишь в одной таблице сообщалось о сокрытии трех десятков проб паралимпийцев, но персональные обвинения до сих пор никому не предъявили.

За день до решения МПК английский таблоид The Guardian выпустил материал, в котором спрогнозировал отстранение всей паралимпийской сборной России.

В итоге 15 августа ПКР подал апелляцию в CAS. Чтобы разобраться с делом наших спортсменов с ограниченными возможностями арбитражному суду понадобились почти сутки.

Сборная России завоевала 80 медалей на Паралимпиаде-2014 в Сочи, в том числе 30 наград высшего достоинства. Это стало абсолютным рекордом, так как российские паралимпийцы превзошли достижение австрийской сборной, спортсмены которой в 1984 году на домашней Паралимпиаде завоевали 70 медалей.

На летних Паралимпийских играх в Лондоне россияне заняли второе место в медальном зачете, заработав 102 медали, 36 из которых золотые. Наша сборная уступила только Китаю, который получил 231 медаль, из которых 95 наград высшей пробы.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября.

Источник: Газета.ru
Комментарии 12
ди..12 месяцев назад
Нет предела лицемерию и бестыдству,двойным стандартам и русофобии! Никаких доводов, только слова- возможно, царапины, да бабушка соседка говорила: К стенке Вас, Шкуры Продажные!
2
Виктор12 месяцев назад
Нет худа без добра. Зато теперь видно каждому, что США и Англия превратили спорт в политичекое грязнилище. И придётся России снова делать Игры Доброй Воли и Чистого Спорта
2
Garik12 месяцев назад
О, спорт...ты КТО???
2