Шарапова: мне не терпится вернуться на корт

фото

Спорт | 5 октября 2016 года, 09:39

Мария Шарапова вернется в большой спорт в конце следующего апреля Российская теннисистка Мария Шарапова, которой во вторник сократили дисквалификацию за употребление мельдония, заявила, что ей не терпится вернуться на корт.

По ее словам, после того как в марте прошлого года она призналась в употреблении мельдония, в ее карьере начался один из самых сложных периодов. Шарапова отметила, что решение, позволяющее ей вернуться на корт уже в апреле, стало для нее большим облегчением.

"Я чувствую, что меня лишили чего-то, что я очень люблю, и мне будет очень приятно это вернуть. Теннис - моя страсть, я по нему очень скучала. Я считаю дни до момента, когда смогу вернуться на корт", - написала спортсменка на своей странице в "Фейсбуке" . Глава пресс-службы Федерации тенниса России Михаил Вержба в разговоре с Русской службой Би-би-си сказал, что в организации удовлетворены решением спортивного арбитража о сокращении дисквалификации.

"Предполагали, что будет один год, но один год и три месяца - это приемлемо. Суд учел, что это было непреднамеренное нарушение регламента ВАДА, и что Шарапова сама призналась и раскаялась. Одним слово, это решение, которое нас удовлетворило", - сказал он.

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон заявил агентству Р-Спорт, что "решение дает возможность восстановить доброе имя Шараповой". "Шарапова - уникальная и гениальная теннисистка, которая представляет не только Россию и Америку, но и весь мир", - добавил он.

По мнению Кальмезона, решение о дисквалификации спортсменки носило политический характер, "Всю эту проблему придумали для того, чтобы уничтожить великую спортсменку", - убежден он.

Репутация замарана

Врач Олимпийской сборной Финляндии и эксперт Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков заявил Русской службе Би-би-си, что ему прежде всего было интересно, на чем будет делать акцент защита Шараповой.

"Я сам больше ожидал акцента на том, что милдронат по сути не является допингом. И изначально его внесение в список запрещенных препаратов, на мой взгляд, было нецелесообразным решением", - пояснил Илюков. Однако, отметил он, защита Шараповой пошла по другому пути и сослалась на то, что ее вина была не столь выражена. "Они объясняли это тем, что она не применяла лекарства с целью повышения работоспособности, и применение милдроната основывалось на назначениях врача", - сказал Илюков.

Также, по его словам, за год до скандала Шарапова консультировалась с врачом сборной, который не сделал никаких замечаний по поводу того, что милдронат будет запрещен.

"В любом случае репутация замарана, обыватель не будет вдаваться в нюансы. И сложно судить, хороший это выход из ситуации или нет, не будучи непосредственно участником процесса", - добавил эксперт.

"Позитивный момент во всей этой плачевной истории - хочется надеяться, что спортсмены будут впредь еще более аккуратны при приеме лекарств, будут сверять компоненты лекарств со списком запрещенных препаратов и не будут попадаться на таких бессмысленных ошибках", - сказал Илюков. Ранее во вторник стало известно, что спортивный арбитраж в Лозанне сократил двухлетнюю дисквалификацию Шараповой на девять месяцев.

Период дисквалификации отсчитывался с 26 января 2016 года. Таким образом, теперь она сможет вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

Шарапова была дисквалифицирована международной федерацией тенниса в мае этого года. Тогда независимый трибунал федерации тенниса рассмотрел свидетельства и пришел к выводу, что Шарапова нарушила правила, касающиеся применения допинга.

Сама Шарапова настаивала, что долгое время принимала препарат милдронат, активным компонентом которого является мельдоний. По ее словам, она просто не заметила, что препарат с этого года попал в список запрещенных.

21:15
#AusOpen
21:09
По ее словам, после того как в марте

прошлого года она призналась в употреблении мельдония, в ее карьере начался один из самых сложных периодов. Шарапова отметила, что решение, позволяющее ей вернуться на корт уже в апреле, стало для нее большим облегчением.

19:23
Позитивный момент

"Позитивный момент во всей этой плачевной истории - хочется надеяться, что спортсмены будут впредь еще более аккуратны при приеме лекарств, будут сверять компоненты лекарств со списком запрещенных препаратов и не будут попадаться на таких бессмысленных ошибках", - сказал Илюков. Ранее во вторник стало известно, что спортивный арбитраж в Лозанне сократил двухлетнюю дисквалификацию Шараповой на девять месяцев.

фото

Источник: BBC Russian
Комментарии