На Бикерниекской трассе прошел этап чемпионата мира по ралли-кроссу (2)

фото

Спорт | 7 октября 2016 года, 16:49

В этом году Рижская гоночная трасса в Бикерниеки отметило своё 50-летие. В завершении сезона Латвии состоялся первый этап чемпионата мира по ралли-кроссу FIA RX. Для этого этапа была построена совершенно новая конфигурация трассы, под ралли-кросс, обновлена стартовая прямая, новый асфальт, расширенные гравийные ловушки, в зонах вылета, красивый защитный забор, с отверстиями для фотографов и маршалов - это не только масштабная реконструкция трассы, но и первая со времени открытия, если не считать стадиона для спидвея. Об этом сообщает RX Riga.

фото

30 сентября, официально стартовал 10 этап этап гонки. 20 миллионов человек по всему миру, и более 10 тысяч зрителей на трибунах наблюдали за гонкой. Гонщики Матиас Экстрём и Питер Сольберг продолжались бороться за подиум, в генеральной классификации – после Риги до конца сезона останется всего два этапа.

фото

Протяженность трассы составила 1294 метра, из которых 60% - это асфальт, а 40% - гравий. По словам самих пилотов, очень необычно, что трасса находится в черте города, а за деверьями виднеются 9-этажные здания, как правило, трассы расположены далеко за пределами города, от сюда такое количество зрителей на трибунах.

фото

При этом согласно опросу, большинство болельщиков пришло не ради 9-кратного победителя чемпионата мира по ралли Себастьяна Лёба или чемпиона DTM Матиа Экстрёма, Тимо Шайдера, и даже не ради Питера Сольберга. В основном все пришли посмотреть на звезду Youtube, американца Кена Блока, чьи ролики с дрифтом на самых разных складах и заброшенных аэропортах собрали в общей сложности более миллиарда просмотров.

фото

Интрига гонки только возросла, когда в субботу чемпиона прошлых лет, Питера Сольберга дисквалифицировали за грубую аварию. Это в несколько крат увеличило шансы заводского гонщика Audi Матиаса Экстрёма стать лидером сезона.

фото

фото

Быстрейший же круг принадлежал Россиянину Тимуру Тимерзянову, на Ford Fiesta RX, однако это не помогло противостоять таким титулованным гонщикам, как Себастьян Лёб, ставшим первым победителем Рижского этапа, и Матиаса Экстрему, занявшему второе место. Третим же был напарник по команде Лёба - Тимми Хансен. Ирония заключалась в том, что весь пьедестал получили гонщики Red Bull, когда как главный спонсор чемпионата являлся Monster Energy, отмечают в RX Riga.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 2
шурик1 год назад
По словам самих пилотов, очень необычно, что трасса находится в черте города, а за деверьями виднеются 9-этажные здания, как правило, трассы расположены далеко за пределами города

угу. местных тоже интересует имя того дебила, который придумал трассу в городе
2
Местный1 год назад
Угу все кто там живет и жили знали что их ждет.так что нехрен!всем кому не нравиться, есть места нехуже для жилья и без трассы.