Латвийские ветераны по борьбе привезли медали с ЧМ

фото

Спорт | 26 октября 2016 года, 12:52

Недавно латвийские спортсмены участвовали в чемпионатах мира среди ветеранов по вольной и греко-римской борьбе.

фото

Чемпионат по греко-римской борьбе прошел в городе Синяёки (Финляндия), где нашу страну представляли три атлета: двое борцов из Даугавпилса - Андрей Дроздов в весе до 69 кг и Стас Шамота в весе до 97 кг (категория 35-40 лет), а также атлет из Резекне - Хенрих Тауткус (до 76 кг) в возрастной группе 66 -70 лет. В представительном турнире участвовали 253 борца из 31 страны.

Станислав Шамота в первом круге соревнований уступил борцу из Германии Бьёри Холку со счётом 2:5, и к сожалению, выбыл из дальнейшей борьбы, заняв 6-е место.

Андрей Дроздов в первой же встрече со счётом 12:2 убедительно выиграл у финского борца Раймо Лехто, а во второй схватке вырвал победу у российского борца Яноша Оглы со счётом 2:1. В финале он уступил Руслану Шогенову из России со счётом 3:6, и увез домой «серебро».

Хенрих Тауткус в первой встрече по баллам уступил атлету из Эстонии многократному чемпиону мира Олеву Киренду, вторую встречу тоже проиграл и тоже по баллам - Леониду Хумеру из Украины. Но зато в третьей встрече уверенно, всухую, со счётом 5-0 выиграл у Александра Челпанова из России. И, наконец, последнюю схватку выиграл у армянского борца Асика Галустяна, с таким же счётом 5:0, что позволило ему стать обладателем серебряной медали.

Чемпионат по вольной борьбе состоялся в Польше в городе Валбжих. В турнире приняло участие 419 борцов из 35 стран. Латвию представляли трое - Алексей Костырев (до 69 кг), в группе 51-55 лет. Вместе с ним в этой же группе боролся Игорь Слактерс (до 130 кг). Оба спортсмена защищали честь и Латвии, и Бауски. В чемпионате участвовал также Владимир Голубев из Даугавпилса (до 97 кг), в группе 61-65 лет.

Первым на ковёр вышел Владимир Голубев. В упорном поединке с борцом Реджиналдом Холдером из Южной Африки со счётом 0:2 уступил ему. Но показал характер и затем чисто на лопатки положил борца из США Стефана Контарино. А в финале со счётом 6-3 выиграл у борца из Польши Здислава Брозовского, таким образом вышел на второе место и завоевав серебряную медаль.

Игорь Слактерс в полуфинале уступил борцу из Турции Ерому Илдыр и завоевал бронзовую медаль. Алексей Костырев в первой встрече уверенно- со счётом 7:0 победил чемпиона мира из Италии Доменико Пицинии. В полуфинале ему достался серьезный соперник. Судьи зафиксировали счёт 10:6 в пользу казахского атлета Серика Серикжана. В финале Алексей боролся за «бронзу». Россиянин Геннадий Мередов сдался ему с итоговым счётом 10:0.

Латвийские борцы достойно выступили на чемпионатах: из шести атлетов завоевали 5 медалей различного достоинства. В следующем году турнир планируется в Болгарии в городе Пловдив.

Комментарии