Чемпионку Латвии уличили в употреблении мельдония (+ОПРОС) (5)

фото

Спорт | 13 ноября 2016 года, 13:46

Фото: скриншот с straume.lmt.lv

Латвийскую спортсменку и победительницу Валмиерского марафона этого года Кристину Кузнецову уличили в употреблении запрещенного препарата – мельдония. Спортсменка будет дисквалифицирована на четыре года, сообщает портал skriesim.lv.

Как рассказала представитель Союза легкой атлетики Латвии Иева Блюсина, решение о дисквалификации спортсменки было принято на этой неделе, на заседании правления. Также Кузнецовой аннулируют все результаты марафонов и полумарафонов за этот год, в том числе, результаты Валмиерского марафона, где она заняла первое место.

Об этом решении также проинформируют Международную федерацию легкой атлетики.

В сентябре этого года 33-летняя Кристина Кузнецова с результатом 03:09.06 стала победительницей юбилейного, 10-го Валмиерского марафона и одновременно завоевала титул чемпионки Латвии.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в конце сентября этого года опубликовало список запрещенных веществ на 2017 год, оставив в нем мельдоний. C представителями WADA также встречалось руководство латвийской фармацевтической компании Grindeks, производящей "Милдронат", однако им не удалось добиться исключения мельдония из списка запрещенных веществ.

Мельдоний, который является активным веществом препарата "Милдронат", был включен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. По мнению Всемирного антидопингового агентства (WADA), он повышает выносливость организма спортсменов. В то же время специалисты говорят, что эффективность мельдония не подтверждается достоверными клиническими испытаниями.

Создателем препарата "Милдронат" является латвийский ученый, председатель ученого совета Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

В этом году "Милдронат" стал "самым популярным" допингом в мире, поскольку в его приеме уличены многие известные спортсмены, в том числе теннисистка Мария Шарапова.

Комментарии 5
леший9 месяцев назад
м-да не доросла ещё латвия до сверх-державы====каждому своё!!!----кто-то открыто под наркотой выигрывает Олимпиаду и ему честь, и слава!!!---а кого-то из-за таблетки от головы лишается не только медалей, но и выгоняется из спорта====СПОРТ----удел богатых и из правильной страны
2
роланд9 месяцев назад
Чемпионку Латвии уличили в ПАТРИОТИЧЕСКОМ употреблении мельдония.
1
Alex9 месяцев назад
И что промурлыкает латвийский олимпийский комитет ?Привет от братьев -теннисистов с америкосии !Учитесь салаги !Надо вовремя подавать список нарокты в WADA ,чтобы тебе "разрешили" лечить "болячки" ,несовместимые со спортом...Бизнес однако...
1