Гроссмейстер отказался выступать за Латвию из-за ссоры с мужем Рейзниеце-Озолы (15)

фото

Спорт | 18 января 2017 года, 20:18

Латвийский гроссмейстер Алексей Широв, которому в свое время было присвоено гражданство за особые заслуги, поссорился с вице-президентом Латвийской шахматной федерации, супругом министра финансов Латвии, гроссмейстера Даны Рейзниеце-Озолы, и решил больше не выступать под латвийским флагом. Об этом сообщает Latvijas Avīze со ссылкой на интервью Широва порталу ruchess.ru.

Ранее Широв в своем Facebook опубликовал заявление о том, что больше не будет представлять Латвию и в будущем будет выступать за Испанию, гражданство которой у него тоже есть.

Свое решение Широв объяснил несогласием с директором Латвийского агентства инвестиций и развития, вице-президентом Латвийской шахматной федерации Андрисом Озолсом. С Рейзниеце-Озолой у Широва дружеские отношения, однако с ее супругом случился конфликт, рассказал сам шахматист.

Конфликт возник при организации одного из шахматных турниров, в котором Широв принял участие. Он рассказал, что Озолс его игнорировал и вел себя неуважительно.

«Андрис начал со мной ругаться, затем последовали оскорбления и обвинения. Пока не хочу говорить какие, но после этих слов с его стороны я объявил, что больше не хочу представлять Латвию. Конфликт не исчерпан и прощать Андриса я не тороплюсь», - сказал Широв.

Как отмечает LA, это не первый конфликт Широва с Латвийской шахматной федерацией. После конфликта в 1995 году Широв получил гражданство Испании и представлял эту страну с 1996 по 2011 год. После этого шахматист снова вернулся в Латвию. В 2000-м году Широв стал чемпионом мира по версии ФИДЕ.

Комментарии 15
вова10 месяцев назад
Озолс еще вышибалой в гостинице Латвия работал ,а Широв уже прилично в шахматы играл.
Это позже Озолса поставили корешки Латвию развивать ,развили по самое не могу.
Пионер10 месяцев назад
Микньюс, у Широва нет латвийского гражданства! И никогда не было, он негражданин. Вы специально пропустили, какое именно гражданство было ему присвоено и кем? Гражданство за особые заслуги он получил в Испании, когда играл за их сборную!
Дремлют птички и цветы. Отдохни, усни и ты.10 месяцев назад
Широв vs Озолс, фигура, так сказать, супротив фурнитуры