Платини призвал останавливать матчи из-за расистов

Президент УЕФА Мишель Платини заявил о необходимости останавливать футбольные матчи в случаях проявления расизма со стороны болельщиков. Платини назвал борьбу с расизмом на трибунах "миссией УЕФА" и добавил, что для успешного завершения этой борьбы необходимо проявить смелость, сообщает Reuters.

Президент УЕФА считает, что в случае расистских выкриков болельщиков матч сначала надо прервать на десять минут и объявить об этом на стадионе. Если фанаты повторят расистские оскорбления, то игра должна быть отменена.

Последний случай проявления расизма произошел 18 апреля во время матча чемпионата Италии между "Ювентусом" и "Интером" (1:1). По ходу встречи болельщики "Ювентуса" оскорбляли темнокожего форварда "Интера" Марио Балотелли.

Федерация футбола Италии наказала "Ювентус", обязав эту команду провести один домашний матч при пустых трибунах. На официальном сайте туринского клуба уже появилось сообщение, что "Ювентус" подаст апелляцию на решение федерации.

Международные футбольные организации предпринимали множество мер для борьбы с расизмом на стадионах. Перед чемпионатом мира 2006 года было выдвинуто предложение снимать очки с команд, болельщики которых позволяют себе расистские выкрики. Эта идея не была реализована из опасения, что расистские выкрики могут совершить болельщики других команд, чтобы навредить соперникам своих сборных.

Источник: Lenta.ru
Комментарии