В Швейцарии начинается 73-й чемпионат мира по хоккею

фото

Спорт | 24 апреля 2009 года, 12:25

В пятницу в Швейцарии начинается 73-й чемпионат мира по хоккею, в котором принимает участие и сборная Латвии. Фаворитами турнира считаются действующий чемпион мира, сборная России, а также вице-чемпион - Канада.

В турнире принимают участие 16 разбитых на четыре группы команд. В группу А вошли сборные Венгрии, Канады, Словакии и Беларуси, в группу B - Германия, Россия, Швейцария и Франция, в группу C - Латвия, Швеция, США и Австрия, в группу D - Финляндия, Чехия, Дания и Норвегия. Во второй круг турнира попадают обладатели первых трех мест в каждой группе; те же, кто остается вне борьбы за медали, определят между собой две команды, которым придется оставить элитный дивизион. В будущем году на место неудачников придут сборные Казахстана и Италии.

Перед сборной Латвии на турнире поставлена задача занять место не ниже 10-го. На двух предыдущих чемпионатах команда Олега Знарка задачу не выполнила, заняв 13-е и 11-е места. "Задача - конечно, формальность. Но я очень верю в то, что тренеры и парни отдадут чемпионату все силы, чтобы показать Латвию с лучшей стороны", - заявил президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман.

В состав сборной Латвии вошли три вратаря, восемь защитников и 13 форвардов. В последний момент из состава был выведен защитник Екаб Редлих, который на тренировке усугубил свою травму. Главный тренер команды Олег Знарок планирует дозаявить на матчи второго этапа форварда Оскара Бартулиса (АХЛ), команда которого ведет борьбу в плей-офф.

В составе сборной Латвии будет два дебютанта ЧМ - защитник рижского "Динамо" Кристап Сотниекс и форвард клуба Шведской юниорской лиги Brynas Роберт Екимов. Капитаном команды выбран опытнейший защитник Карлис Скрастыньш.

Сборная Латвии стартует на турнире 25 апреля матчем против США. Начало игры - в 17:15.

Букмекеры считают фаворитами турнира сборные России и Канады. bwin.com считает, что наилучшие шансы на победу у Канады (коэффициент 3.00), за которой следуют Россия (3.25) и Чехия (5.00). Шансы сборной Латвии на "золото" оцениваются коэффициентом 501.00. betway.com и William Hill отдают предпочтение России, которой присвоен коэффициент 3.00. За Россией следуют Канада и Швеция. William Hill оценивает шансы Латвии как 1 к 250, betway.com - как 1 к 300.

ДЕЛФИ

Спортивный обозреватель Владимир Иванов передает из Швейцарии для радио Baltkom 93,9.

Комментарии