Cборная Латвии cенсационно обыграла шведов (1)

фото

Спорт | 28 апреля 2009 года, 07:08

В Берне завершился матч группы В чемпионата мира-2009, в котором встречались сборные Латвии и Швеции. Команда Олега Знарка провела труднейший поединок с грозным соперником, завершившийся серией буллитов в нашу пользу – 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 1:0).

Об этом сообщает Телеграф.lv.

Шведы пусть и не звездные, но из НХЛ к ним подъехала крепкая бригада.

Накануне были дозаявлены нападающий «Коламбуса» Кристиан Хуселиус и форвард «Сент-Луиса» Патрик Берглунд. Как и ожидалось, у нас на последнем рубеже Эдгар Масальский, у шведов — Стефан Лив.

Уже на второй минуте Луи Эрикссон словно не заметил на своем пути к чужим воротам Гунтиса Галвиньша и Георгия Пуяца, объехав их на одном коньке. Никто не мешал ему поразить ворота, но выручил Масальский.

Лишь на пятой минуте наши хоккеисты потревожили вратаря шведов, когда с острого угла бросал Микелис Редлих. Матч начался в высоком темпе.

Нам бы выдержать его... С первых минут латвийские хоккеисты играют на контратаках, предельно собрано в своей зоне. Но все равно игровое преимущество на стороне Олимпийских чемпионов Турина. Вездесущий Эрикссон (в минувшем сезоне в составе «Далласа» этот 23-летний игрок забросил 36 шайб и сделал 27 передач) еще раз повторил свой фокус, когда у нас на льду находилась пятерка Херберта Васильева. А после этого последовало удаление Александра Ниживия, и следующие две минуты превратились в сплошную нервотрепку. Уф, справились!

Вторая половина периода обнадеживает. Наши хоккеисты не стесняются идти вперед, проводят одну атаку за другой. Лишь до завершающего броска дело пока не доходит. На 15-й минуте броску того же Редлиха не хватает какого-то сантиметра, чтобы шайба проскочила в ворота. А вот шведы нас не прощают. На 16-й минуте Умарк воспользовался несогласованностью Олега Сорокина и Айгара Ципруса, поразив фактически пустые ворота — 1:0.

Хочется все-таки похвалить нашу сборную за первый период, похвалить болельщиков и поругать судей. Как минимум в двух эпизодах они обязаны были реагировать на грубость скандинавов. На 23-й минуте Джериньш убегал один в один, но в самый последний момент его «съел» Энстрем.

Тут же после грубейшей ошибки Галвиньша шведы организуют выход «два в один». И опять Эрикссон, и снова прощает, хотя и Масальский в этом эпизоде был молодцом, вовремя выбрасывает блин.

На 24-й минуте впервые в матче играем в большинстве. И какой момент упускает Карсумс! Рижский динамовец Марсел Хосса такую шайбу закрытыми глазами переправил бы в ворота. А у нападающего «Тампы» это не получается. 30 минут позади, а значит матч перевалил за экватор.

Пока сборная Латвии смотрится солидно. И эта солидность наконец-то подтверждается голом. Да каким! На 31-й минуте численное преимущество реализовывает Кришьянис Редлих. Его мощнейший бросок в девятку неотразим — 1:1! А дальше пошел открытый хоккей. Шайба не задерживается в средней зоне. Есть 2:1! За 45 секунд до конца периода двухходовка Микелис Редлих — Лаурис Дарзиньш завершается взятием ворот. А это значит, что мы выигрываем эти 20 минут, и уходим на второй перерыв ведя в счете. Фантастика!

Cказка в третьем периоде продолжалась недолго, ровно 99 секунд если не считать перерыва. Магнус Юханссон застал врасплох Масальского дальним броском — 2:2. Впрочем, в этот момент наша сборная играла в меньшинстве. После этого игра полностью переходит в нашу зону. Одна атака шведов сменяет другую.

На 51-й минуте Карсумс дарит кусочек НХЛ, со всей мощи припечатывая к борту соперника. Тобиаса Энстрема увозят со льда под белы ручки. Носилки убираются с площадки за ненадобностью. Впрочем, Энстрем уже не игрок — в сопровождении врачей своей сборной он покидает арену.

Через три минуты заставил всех подскочить Тони Мартенссон. С двух метров промахнуться — надо еще уметь. На табло 55:31 — ненужное удаление зарабатывает Лаурис Дарзиньш, получая 2 минуты за умышленный выброс шайбы за пределы площадки («умышленная задержка игры»). Нам бы день простоять, да ночь продержаться... Шведы идут на последний штурм. Их на одного человека больше. Но и это испытание пройдено.

Впереди дополнительные 5 минут в формате «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы. Одно очко как минимум у нас в кармане, но ведь хочется большего. За полторы минуты до конца овертайма наши послы НХЛ Карсумс и Скрастиньш на пару организовали вылазку к шведским воротам. У них почти получилось, но почти не считается.

Пятиминутка пролетела как секунда. А теперь буллиты (Масальского меняет в воротах Сергей Наумов)! Первыми бросают шведы.

Вейнхандль — 1:0, Ниживий — 1:0 (мимо), Юханссон — 2:0, Карсумс — 2:1, Берглунд — 2:1 (Наумов — красавец), Васильев — 2:2.

Пошли броски до первой ошибки.

Ниживий — 2:3, Юханссон — 2:3 (вратарь)! Наумов умничка!!!

Есть первые два очка. Победа! Первая, историческая, незабываемая!

Итак, матч закончен. Лучшим игроком в составе сборной Латвии признается Янис Спруктс. Cвой следующий матч наша комагда проведет 29 апреля с австрийцами. Параллельно финны в Клотене обыграли датчан — 5:1.

фото: hokejs.lv

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Поздравляю! Нервничял...Много курил...Много пил (пива) ...Ура!
Не расслабляццо!