Сборная Латвии по буллитам обыграла швейцарцев (3)

фото

Спорт | 30 апреля 2009 года, 23:43

Хоккеисты сборной Латвии провели в Берне стартовый матч в рамках второго этапа чемпионата мира-2009, встречаясь с хозяевами турнира швейцарцами. Игра завершилась серией буллитов со счетом 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0) в пользу команды Олега Знарка.

Как и предполагалось, хозяева турнира начинают без раскачки. Эдгар Масальский трудится в поте лица, а тут еще удаление Микелиса Редлиха. Веселое начало, ничего не скажешь. То ли еще будет... На 4-й минуте вновь подводят игроки динамовской пятерки — удаляется Арманд Берзиньш. Бедный Эджа — его расстреливают со всех позиций. А как он успел среагировать на бросок Романа Вика — вообще непонятно. Игра проходит у одних ворот — у ворот сборной Латвии, игроки которой с трудом выбираются в среднюю зону. Иницитива у подопечных Ральфа Крюгера. Причем безоговорочная. Если честно, дело пахнет керосином. К 10-й минуте соотношение бросков — 10:1 не в нашу пользу, разумеется.

12-я минута. Ну что ты будешь делать! Снова Микелиса Редлиха отправляют успокоится на скамейку штрафников. На 14-й минуте прозвучала ложная тревога. Хотя и шайба побывала в наших воротах, их взятие не засчитано. Игрок сборной Швейцарии находился во вратарской площадке. Уши, мои уши... Шум стоит такой, с соседом разговаривать бесполезно. Наших фанов вообще не слышно и не видно в этом бело-красном море.

О, чудо!!! Сборная Латвии использует первое же удаление соперника. Который настолько увлекся атаками, что даже в меньшинстве втроем идет вперед. За что и поплатился. Выход «два в один», и гол Мартиньша Ципулиса — 1:0! Начало как и в предыдущем матче со сборной Австрии. Вот бы еще и итоговый результат скопировать с той игры. После гола игра успокоилась. Для швейцарцев шайба Ципулиса — словно ушат холодной воды. Это точно.

Начало второго периода — катастрофа. Удаляют Родриго Лавиньша сначала, затем Сашу Ерофеева. Почти минуту играть нам втроем против пятерых, но как-то выдерживаем. Еще одно удаление. На этот раз Гирта Анкипанса. Как же они портят жизнь нашей команде. Десятиминутка проходит в среднем темпе, в обоюдных удалениях. В концовке периода при игре в большинстве Александр Ниживий мог удвоить свет. Но надо отдать должное Мартину Герберу. Вратарь швейцарцев из клуба НХЛ «Торонто» в этом эпизоде был безупречен.

Итак, пошел третий период матча с соперником, которого мы ни разу еще не обыгрывали. Но ведь и со шведами такая же история была до 27 апреля. Эх, снова начало ужасное. Два удаления кряду (Айгар Ципрус и Георгий Пуяц), и играем втроем 57 секунд. Но тут же 2 минуты получает Мартин Плюсс. Хоть так... Играем три на четыре, а вот уже составчики о подравнялись. За игру высоко поднятой клуюшкой отправляется на скамейку штрафников Северин Блинденбахер. «Три на три» — совсем пусто на площадке стало. Редкий случай. В середине периода сообщили, что на трибунах почти 10 тысяч зрителей. Здорово!

На 54-й минуте сердце екнуло — Роман Вик подставлял клюшку, и шайба попала а штангу. Через минуту Ципулис получает 2 минуты. Снова остаемся в меньшинстве. Только выходит Ципулис, его меняет Кристап Сотниекс. Швейцарцы берут тайм-аут, видимо Ральф Крюгер понимает, чем дело пахнет. Игра возобновляется, и хозяева меняют вратаря на шестого полевого игрока. И это срабатывает. Увы, но это так. За 91 секунду до конца третьего периода Масальский после броска Андреса Амбюля все же капитулирует — 1:1. Основное время так и закончилось вничью. А значит, как и в матче со шведами — дополнительные 5 минут в формата «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы.

Эх, а три очка были уже почти в кармане... Пятиминутка счет не меняет, а значит снова буллиты. Повторилась бы история... Правда, Сергей Наумов на этот раз на лед не выходит. Швейцарцы начинают.

Вик — 0:0 (вратарь), Ниживий — 0:1 ГОЛ!!!!!!, Лемм — 0:0 (вратарь), Карсумс — 0:1 (вратарь), Шпрунгер — 0:1!!!!!!! Масальский лучший!!!!!!!

Лучшим игроком в составе сборной Латвии назван Эдгар Масальский.

Свой следующий матч наша команда, набравшая 4 очки, проведет 2 мая с французами (начало — в 17.15 по латвийскому времени).

Латвия: Масальский; Скрастиньш, К.Редлих — Карсумс, Спруктс, Анкипанс; Галвиньш, Пуяц — Ниживий, Васильев, Ципулис; Лавиньш, Сотникес — Дарзиньш, Берзиньш, М.Редлих; Бартулис, Ерофеев — Джериньш, Ципрус, Широков.

Швейцария: Гербер; Блиндернбахер, Штрайт — Рютеманн, Плюсс, Гарднер; Зегер, Йоси — Женни, Вик, Лемм; Дюбуа, Безина — Патерлини, Амбюль, Зиглер; Вебер, Монне — Шпрунгер, Санниц, Роми.

Владимир ИВАНОВ из Швейцарии

фото с сайта Чемпионата мира по хоккею-2009

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Изя7 лет назад
Так играть - можно и у Канады выиграть! Ога!
Не расслабляццо, парни! Болеем! Удачи вам!
(а из центра Госвалоды инспектора на матче были? Штраф О. Знарку выписале? Повестку вручиле на камисию по проверке знания валоды?) :-)))
мартын7 лет назад
молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ШлепНога7 лет назад
Молодцы парни! Честно отработали. А Масальскому - поклон, аплодисменты и всяческий респект. Олегу Знарку - отдельное спасибо, он все-таки сделал из них команду!