Латвийская сборная по хоккею разгромила французов (1)

фото

Спорт | 2 мая 2009 года, 20:03

Хоккеисты сборной Латвии на ЧМ-2009 в Берне добились очередной победы, в игре второго раунда с разгромным счетом 7:1 (1:0, 2:0, 4:1) взяв верх над французами. Набрав 7 очков, команда Олега Знарка сохраняет отличные шансы на выход в четвертьфинал.

Уже на 3-й минуте форвард первого звена Гирт Анкипанс красиво мог отметить рождение своей дочки (прибавление в его семействе произошло 1 мая), но на бросок без помех примерно с трех метров 75-го номера сборной Латвии вовремя среагировал голкипер трехцветных Фабрис Ленри. На 8-й минуте становится легче на душе. Первое же удаление французов заканчивается взятием ворот. После броска от синей линии Гунтиса Галвиньша, шайба, отскочив от борта, вынырнула перед воротами. Что стало полной неожиданностью нерасчетливо вышедшего из рамки Ленри. Александру Ниживию не составило труда поразить пустые ворота — 1:0 (это третий гол Ниживия на этом турнире). Под конец периода соперник создал три реальных момента у ворот Эдгара Масальского, когда после удаления Александра Ерофеева две минуты играл в большинстве.

В начале второго периода Мартиньш Ципулис догоняет Ниживия — на 22-й минуте он удваивает результат, также отличаясь на этом чемпионате в третий раз — 2:0. Ну, ребятки, еще голик, и все будет о'кей. И он есть!!! Шайба Лауриса Дарзиньша, правда, из разряда курьезных. Но нам-то какое дело! «Десятка» сборной Латвии, пытаясь сделать передачу на дальнюю штангу, угодил шайбой под перекладину. Всему виной конек французского защитника — 3:0. А вот на 25-й минуте, при игре французов в большинстве, они смогли напугать нашу оборону, когда после броска зазвенела перекладина. К середине периода французы окончательно очухались, но даже два броска в упор Франсуа Розенталя Масальского не напугали (в итоге наш голкипер отразил 27 бросков из 28). До конца периода у латвийских хоккеистов не раз возникали моменты увеличить счет (Карсумс, Ципулис, Анкипанс, Дарзиньш), но, видимо, они посчитали, что дело уже сделано. Наше преимущество по броскам после второго периода почти двукратное — 27:14.

В третьем периоде шайба, словно закалдованная, продолжала упорно «не замечать» ворота французов. Но, как выяснилось позже, так продолжалось недолго. Айгар Ципрус, например, на 47-й минуте обязан был обыгрывать Ленри. Но что не смог сделать Ципрус, через минуту за него подправил Карлис Скрастиньш. У ворот соперника капитан нашей команды сыграл как заправский форвард — 4:0. На 51-й минуте пришел черед Александру Ерофееву улыбаться. Его кистевой бросок от синей линии явно застал врасплох французского голкипера — 5:0. И лишь на 52-й минуте Люк Тардиф подпортил немного статистику Масальскому, распечатав его ворота, и не позволив нашему голкиперу второй матч на чемпионате отстоять «на ноль».

Минутой позже Анкипанс исправился, и все-таки отметил рождение дочки заброшенной шайбой — 6:1. Не прошло и минуты, как второе звено оставляет в дураках соперника еще раз. Отличился неугомонный Ципулис — 7:1. Конец матча получился невеселым, потому что в одном из эпизодов шайба угодила в лицо Оскару Бартулису. Да и Масальский после мощнейшего выстрела скорчился от боли. К счастью, все обошлось...

Лучшим игроком матча, за которым с трибун наблюдали более 6 тысяч зрителей, у сборной Латвии был признан Александр Ниживий. Эта победа у команды Олега Знарка стала четвертой в Шввейцарии. До этого, кроме хозяев турнира, нами были обыграны шведы и австрийцы. Завтра у нашей команды, набравшей в группе Е 7 очков, последний матч на втором этапе с россиянами (начало — в 21.15 по латвийскому времени).

Параллельно в Клотене проходил матч группы F Чехия — Словакия, который завершился крупной победой Ягра и Ко — 8:0. Кстати, ворота чехов в этом матче защищал голкипер рижского «Динамо» Мартин Прусек, а за словаков играл его одноклубник Марсел Хосса.

Латвия: Масальский: Скрастиньш, К.Редлих — Карсумс, Спруктс, Анкипанс; Галвиньш, Пуяц — Ниживий, Васильев, Ципулис; Лавиньш, Сотниекс — М.Редлих, Берзиньш, Дарзиньш; Бартулис, Ерофеев — Джериньш, Ципрус, Широков.

Франция: Ленри; Баше, Амар — Беллемаре, Йор. Трейль, Хекуэфьювилль; Куэсандье, Русель — Люсье, Розенталь, Грас; Манавян, Левек — Тардиф, Цвикель, С.Трейль; Милле, Ижер — Папа, Дакоста, Флери.

Фото - Чемпионат мира по хоккею-2009

Владимир Иванов

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Здорово!7 лет назад
Фига себе!Даже не ожидал!!!Ай,молодца!