Сборная России никого не щадит

Хоккеисты сборной России на чемпионате мира-2009 в Берне одержали уже пятую победу кряду. На этот раз в рамках второго этапа над американцами со счетом 4:1 (3:1, 1:0, 0:0), обеспечив себе не только выход в четвертьфинал, но и первое место в группе Е.

Уже с самых первых секунд инициативой завладели чемпионы мира, предложившие сопернику высокие скорости. Как только на льду появился Илья Ковальчук и Алексей Морозов, у ворот Роберта Эша запахло жареным. Но только первое впечатление оказалось обманчивым. Ли Стемпняк на 3-й минуте опозорил Илью Брызгалова, который пустил «бабочку».

Но уже на 5-й минуте россияне, которые в Берне ни разу еще не проигрывали, сравняли счет, реализовав численное большинство. Это Олег Сапрыкин вовремя подставил клюшку — 1:1, сделав все как по нотам. Что ж, сумасшедшее начало, а значит и игра будет сумасшедшей. На 10-й минуте еще одно удаление следует у американцев. И наказание неотвратимо. После красивой комбинации Александр Пережогин практически влетел вместе с шайбой в ворота сборной США — 2:1. Концовка периода у команды Вячеслава Быкова получилась на загляденье. На 18-й минуте Сергей Мозякин чуть не порвал сетку ворота, настолько мощным получился бросок у 10-го номера россиян — 3:1. Кажется, россиян сегодня не остановить.

Во втором периоде наглядный урок от чемпионов мира по реализации большинства успешно продолжился. На 22-й минуте Сапрыкин, находясь спиной к воротам, выдал такой пас между ног, после которого Александру Радулову ничего не оставалось, как сделать счет 4:1. Неужели сегодня будет еще один разгром? Американцы огрызнулись тем, что дважды проверяли на прочность каркас ворот сборной России. А на 33-й минуте Виталий Вишневский пошел по стопам нашего Мартиньша Карсумса, что есть мочи припечатав к борту капитана американцев Дастина Брауна. Моментально защитник россиян получил от судьи матч-штраф (5 + 20 минут), а потому уже в середине второго периода игра для него завершилась. И на этот раз команде Рона Уилсона не хватило даже пяти минут в большинстве, чтобы добиться успеха.

В третьем периоде было не так много моментов, зато силовой, и, порой, грязной борьбы — предостаточно. Начиная с примерно 50-й минуты, команды вообще перестают играть. Американцы смирились, видимо, с поражением.

Все! Более 10 000 зрителей устраивают овацию чемпионам мира. Лучшим игроком матча у россиян признается Виталий Атюшов.

Сборная России одержала пятую победу на этом чемпионате мира, с 11 очками возглавляя группу Е. Впрочем, уже никто на втором этапе не сможет «украсть» у чемпионов мира лидирующее положение. А значит в четвертьфинале команду Вячеслава Быкова ждет четвертая команда из группы F.

Группа Е: Россия — 11 очков, США и Латвия — по 7, Швеция и Швейцария — по 4, Франция — 0.

В этой группе ясно только то, что сборная России точно в четвертьфинале. А вот сборная Латвии в итоге может оказаться как второй, так и пятой. Все прояснят завтрашние игры Швейцария — Швеция и Россия — Латвия.

Россия: Брызгалов; Никулин, Прошкин — Ковальчук, Терещенко, Морозов; Вишневский, Твердовский — Фролов, Зиновьев, Жердев; Калинин, Атюшов — Радулов, Горовиков, Сапрыкин; Корнеев, Гребешков — Пережогин, Мозякин, Курьянов.

США: Эш; Хейнси, Сатер — Браун, О'Салливан, Блейк; Джонсон, Лайлс — Бейкс, Окпосо, Оши; Баллард, Нисканен — Хиггинс, Павелски, Стаффорд; Богосян, Фолиньо — Шеннон, Стемпняк, Уилсон.

Владимир ИВАНОВ

Источник: Телеграф
Комментарии