ЧМ-2009. В четвертьфинале 7 мая — Латвия против Канады!

фото

Спорт | 5 мая 2009 года, 06:56

Сегодня стал известен соперник сборной Латвии по четвертьфиналу. Это сборная Канады, которая в последнем матче второго этапа ЧМ-2009 (группа F) уступила по буллитам 3:4 финнам. Матч Латвия – Канада пройдет в Берне 7 мая. Начало – в 17.15.

Латвийские хоккеисты — в восьмерке сильнейших. Но какие страсти кипели сегодня в Берне и Клотене...

Cборная Швейцарии хоть и победила в последнем матче группы Е американцев, сделала она это лишь в дополнительное время — 4:3. А значит, взяла не три очка, что позарез нужно было хозяевам турнира, а два. Мы в четвертьфинале, а в Швейцарии — траур.

Кто кого: США или Швейцария? Этот вопрос был очень важен для хоккеистов сборной Латвии, так как именно от этого матча в Берне напрямую зависело — играть нам в четвертьфинале или нет. Нам годились все варианты, кроме победы швейцарцев в основное время. Более двух часов напряженнейшего матча вылились в 4:3 по итогам трех периодов и овертайма. По понятным причинам швейцарцы нисколько не радовались этой победе.

Этот матч оказался из разряда тех, которые становятся украшением турнира. Для сборной Швейцарии победа в нем была вопросом жизни и смерти. Победить или умереть — таков был девиз подопечных Ральфа Крюгера. И поначалу казалось, что хозяева настроены по максимуму. Они первыми открыли счет (на 10-й минуте отличился Андрес Амбюль при игре «пять на три»), в начале второго периода повели вновь — 2:1.

Но тут надо отдать должное главным судьям этого матча из Словакии и Германии. Парни в полосатой форме судили объективно. И только благодаря этому в решающий момент подопечные Рона Уилсона смогли переломить ход поединка (второй период остался за американцами — 3:1). В третьем периоде швейцарцы сравняли счет (на 50-й минуте счет 3:3 сделал Мартин Плюсс), но выйти вперед до конца третьей двадцатиминутки им было уже не суждено. Правда, хозяева, пытаясь спасти положение, предпринимали все возможное, даже за соломинку хватались.

Пытаясь вырвать победу, за две минуты до конца третьего периода хозяева льда не только взяли тайм-аут, но и заменили вратаря на шестого полевого игрока. Терять им было нечего. Отчаянный штурм ворот Роберта Эша на последних секундах, к счастью для нас, ни к чему не привел (ровно за минуту до конца периода американцы попали в штангу, за полминуты — забросили шайбу в пустые ворота, но судья зафиксировал зону). В овертайме Эш пропустил первый же бросок по своим воротам на 13-й секунде дополнительного времени. Сделал он это специально, можно не сомневаться. Все равно это уже ничего не решало.

А значит, сборная Латвии занимает четвертое место в группе Е, и впервые с 2004 года выходит в четвертьфинал мирового первенства. То есть — попадает в восьмерку сильнейших команд планеты. В другом матче нашей группы: Швеция — Франция — 6:3.

Группа Е: Россия — 14 очков, Швеция — 10, США — 8, Латвия — 7, Швейцария — 6 и Франция — 0.

Сегодня же определился и соперник латвийских хоккеистов по четвертьфиналу. Уступив финнам по буллитам со счетом 3:4, первое место в группе F взяли канадцы. Таким образом, 7 мая сборная Латвии в матче 1/4 финала встречается с хоккеистами Канады (начало матча - в 17.15 по латвийскому времени).

Группа F: Канада — 13 очков, Финляндия — 11, Чехия — 9, Белоруссия — 6, Словакия — 4 и Норвегия — 2.

Итак, 6 мая в матчах 1/4 финала сыграют: Россия — Белоруссия (начало в 17.15) и Финляндия — США (21.15), а 7 мая встречаются Канада — Латвия (17.15) и Швеция — Чехия (21.15).

Владимир ИВАНОВ

фото - Чемпионат мира по хоккею-2009

Источник: Телеграф
Комментарии