ЧМ-2009: Первый полуфиналист – сборная России! (1)

фото

Спорт | 7 мая 2009 года, 06:34

Первыми полуфиналистами чемпионата мира-2009 стали хоккеисты сборной России, в упорной борьбе обыгравшие сегодня белорусов со счетом 4:3 (0:0, 3:3, 1:0). Таким образом, победная серия действующих чемпионом мира в Берне достигла уже семи матчей.

Эти сборные восемь раз встречались на самом высшем уровне за последние 10 лет. В шести случаях победа оставалась за российскими хоккеистами, один раз побеждали белорусы (в 2000 году в Санкт-Петербурге — 1:0), и один раз была зафиксирована ничья. Причем в пяти случаях россияне не смогли обыграть соперника с разницей больше чем в две шайбы. Самый крупный счет был зафиксирован на Олипийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда в матче за 3-е место сборная России уничтожила сегодняшнего соперника — 7:2. А вот в последнем рандеву этих команд, на втором этапе прошлогоднего чемпионата мира в Квебеке, будущие чемпионы мира взяли верх лишь в серии буллитов — 4:3. Так что можно было заранее предположить, что игра на льду PostFinance Arena получится жаркой даже несмотря на то, что на улице — плюс 20, или на то, что команда Вячеслава Быкова в шести предыдущих матчах только побеждала.

Первый реальный момент возник на 4-й минуте, причем у ворот Ильи Брызгалова, когда при игре в большинстве после броска защитника белорусской сборной шайба попала в штангу. А вот затем главным действующим лицом стал 34-летний голкипер Андрей Мезин (в минувшем сезоне в чемпионате КХЛ он протирал штаны в магнитогорском «Металлурге»), по отраженным броскам шедший на втором месте (96,43% или 135 отраженых бросков из 140). Один только Александр Радулов в первой половине периода упустил три момента, чтобы открыть счет. На 15-й минуте после броска Александра Пережогина Мезин эффектно поймал шайбу в ловушку. Тот же Пережогин упустил самый верный момент в первые 20 минут, с близкого расстояния не сумев перехитрить Мезина. Причем россияне играли в меньшинстве.

Да, сборная России не впечатляет пока. А белорусы неплохо защищаются. И счет на табло — 0:0. По броскам — 15:6 в пользу чемпионов мира.

А вот второй период начался весьма неожиданно. С третьей попытки белорусы смогли реализовать большинство. Сделал это Константин Кольцов, который оказался в толкучке у ворот Брызгалова самым расторопным — 1:0. Правда, белорусы ликовали недолго. Уже через три минуты Мезин, закрытый тремя своими игроками, зевнул бросок Виталия Прошкина — 1:1. В середине периода у россиян, которые выглядят сегодня, словно два дня не ели, был шанс переломить ход поединка. Но более минуты игры «четыре на три» так ни к чему не привели. А вот команда Глена Хенлона не собирается, видимо, транжирить свои моменты, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. На 35-й минуте Олег Антоненко нехитрым броском со средней дистанции сделал счет — 2:1. Сегодня явно не в своей тарелке чувствует себя Брызгалов. Этот гол — полностью на его совести.

И только после второй пропущенной шайбы чемпионы мира проснулись. С интервалом в 23 секунды подопечные Вячеслава Быкова под конец периода дважды переиграли голкипера белорусов (голы на счету Виталия Атюшова и Александра Фролова). На 38-й минуте счет стал 3:2 в пользу сборной России. Но все равно им не удалось уйти на перерыв победителями. После удаления Ильи Ковальчука белорусы вновь оказались в выгодном положении. И второй раз за матч преимушество «четыре на три» он использовали. Олег Антоненко действовал просто, но надежно. За 40 секунд до конца второго периода никто ему не мешал спокойно прицелиться по воротам — 3:3.

В третьем периоде в воротах россиян появился Александр Еременко, игравший на этом чемпионате мира с французами, да со сборной Латвии. Все логично — сегодня Брызгалов явно не спаситель. Скорее наоборот... Роковой для белорусов стала 48-я минута — Ковальчук взял игру нас cебя, совершил сольный проход, показав всем, где самое слабое место у вратаря соперника — 4:3. В оставшееся время белорусы как не старались, ничего поделать не смогли. Разумеется, они и атаковали при первой же возможности, и брали тайм-аут, и меняли вратаря на шестого полевого игрока. Тщетно! Сборная России продолжает победной поступью (безпроигрышная серия — 7 матчей) рваться к финалу, который намечен на 10 мая.

Лучшим у россиян признан Илья Ковальчук, у белорусов — Олег Антоненко. В полуфинале мирового первенства россияне сыграют с победителем пары Финляндия — США.

Россия: Брызгалов; Никулин, Прошкин — Ковальчук, Терещенко, Морозов; Вишневский, Твердовский — Фролов, Зиновьев, Жердев; Калинин, Атюшов — Радулов, Горовиков, Сапрыки; Корнеев, Гребешков — Мозякин, Пережогин, Курьянов.

Белоруссия: Мезин; Рядинский, Салей — Кольцов, Стась, Демагин; Денисов, Коробов — Калюжный, Угаров, Грабовский; Усенко, Костюченок — Стефанович, Михалев, Чуприс; Башко, Антонов — Кулаков, Антоненко, Ковыршин.

Владимир ИВАНОВ

фото - Чемпионат мира по хоккею-2009

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Проздравляю! Так держать! :-)))