Для сборной Латвии чемпионат мира завершен (3)

фото

Спорт | 7 мая 2009 года, 19:49

На чемпионате мира-2009 в Швейцарии определился третий полуфиналист. Это сборная Канады, которая сегодня в четвертьфинальном матче со счетом 4:2 (0:0, 3:1, 1:1) переиграла в Берне латвийских хоккеистов. Для сборной Латвии турнир, увы, завершился.

В матче 1/2 финала канадцы сыграют с победителем пары Чехия — Швеция. С кем именно — канадцы узнают чуть позже (начало последнего четвертьфинального матча — в 21.15 по латвийскому времени).

Матч, на который собралось более 8000 зрителей, начался необычно, как-то сюрреалистично. Первые три наши пятерки провели свои отрезки в зоне канадцев, которые передвигались по площадке словно сонные мухи. На 4-й минуте произошло то, что делать в этом матче категорически запрещено — 2 минуты штрафа получил Георгий Пуяц. Прошла минута, и Шейн Доун чуть было не открыл счет. Был еще один бросок от синей линии, но Эдгар Масальский и с ним справился. Только на 8-й минуте напомнил о себе главный бомбардир чемпионата мира Марти Сен-Луи, прорвавшийся на пятачок. Но все это скорее случайные эпизоды. Чудеса продолжаются — игра в основном проходит в зоне родоначальников хоккея. А может, это просто ловушка?

Лишь на 13-й минуте обозначился штурм ворот сборной Латвии, и тут же удаляется защитник канадцев Тревис Зейджак. Два полумомента, и все. Вот и вся выгода. Ну очень странный период, очень спокойный, не нервный. На 19-й минуте ценой нарушения правил Кристап Сотниекс справляется со Стивом Стемкосом — нападающим «Тампы», одноклубником нашего Мартиньша Карсумса, который сегодня не играет из-за травмы. За последнюю минуту периода по воротам Масальского следуют один за другим четыре опаснейших броска. Уффффф, выдержали. В первом периоде счет так и не открыт. По броскам пока уступаем — 8:16.

Во втором периоде сердце екнуло на 25-й минуте, когда после ошибки Кришьяниса Редлиха один в один убегал Майк Фишер. Но ему не удалось обмануть Масальского. Канадцы дают играть нашей сборной. То у одного, то у другого появляется шанс отличиться, но под стать Масальскому сегодня действует и Крис Мейсон. Только на 27-й минуте во всей красе показал себя нападающий «Оттавы» Дэнни Хитли. Атака образовалась вследствие позиционной ошибки защитников первой пятерки (на льду находились Кришьянис Редлих и Александр Ерофеев). Бросок в одно касание — и есть 1:0. Через пару минут эпизод повторился. Только на этот раз с броском Хитли Масальский справляется.

Начиная с 30-й минуты сборная Канады «проснулась» и стала похожа сама на себя. Масальский не разгибается, трудится в поте лица. Игра полностью переместилась в нашу зону. На 35-й минуте канадцы приводят в действие свое главное оружие — игру в большинстве. Когда на скамейке штрафников находился Кристап Сотниекс, счет 2:0 несильным броском от синей линии делает Дэн Хамхус. Справедливости ради надо заметить, что Масальский мог сыграть тут и поувереннее. На 37-й минуте случается то, что Харий Витолиньш назвал ужасом. Мы остаемся втроем на одну минуту и 13 секунд (удалены Херберт Васильев и Микелис Редлих). Что произошло дальше — невероятно. Сборная Латвии не только не пропустила, имея на площадке на двух игроков меньше, но при игре «четыре на пять» забросила первую шайбу. Выход два в один Васильева и Гунтиса Галвиньша четко был реализован последним — 2:1. Гол в меньшинстве против канадцев — фантастика! Правда, вскоре все встало на свои места. Большинство канадцы все же успели использовать, когда на добивании первым оказался Стемкос — 3:1 на 38-й минуте. Концовка периода — невеселая. Лаурис Дарзиньш получает штраф 2+10 минуты. По броскам уступаем уже 12:38.

«Зацепиться, не сдаваться, использовать малейший шанс» — такие слова приходилось повторять после того, как на 42-й минуте после суперброска Херберта Васильева в верхний угол ворот Мейсона разрыв в счете сократился до минимума — 2:3. Зацепиться пока что не получается. Не прошло и двух минут, как счет вновь увеличился. Мэтью Ломбарди пустился в слаломный проход к нашим воротам, и не прогадал — 4:2. В середине третьего периода у наших игроков была не одна возможность вновь приблизиться вплотную к сопернику. Временами канадцев вообще не было видно на льду. Ау, Канада, где ты! Но удача на стороне сильнейших. Все моменты, как минимум пять, были загублены.

За пять минут до конца периода наступает кульминация всего матча. Олег Знарок рискует, и при игре в большинстве меняет Масальского на шестого полевого игрока. Тут же следует еще одно удаление у соперника (канадец здорово заехал клюшкой по лицу Янису Спруктсу), и почти минуту мы вшестером против трех канадцев. Уау!!! Ну, еще немного, еще чуть-чуть... Бросок в упор Айгара Ципурса — Мейсон на месте. Шанс упущен, и какой шанс! Канадцы отбиваются, Масальский мечется между воротами и скамейкой запасных. А канадцы при этом начинают грубить. Сначала въехали по лицу Спруктсу, потом чуть из Олега Сорокина не сделали отбивную. Снова играем шесть на четыре, то есть наши ворота пустые. Увы, счет так и не изменился.

Что ж, игра завершилась, игра, за которую латвийским хоккеистам не должно быть стыдно. Достойная во всех смыслах. Иначе и не скажешь.

По итогам 73-го чемпионата мира команда Олега Знарка занимает седьмое место. А в этом матче лучшим у нас признается Мартиньш Ципулис.

Латвия: Масальский; Скрастиньш, К.Редлих — Дарзиньш, Спруктс, Анкипанс; Галвиньш, Пуяц — Ниживий, Васильев, Ципулис; Лавиньш, Сотниекс — Джериньш, Берзиньш, М.Редлих; Ерофеев, Сорокин — Широков, Ципрус, Бартулис.

Канада: Мейсон; Хамхус, Вебер — Хитли, Рой, Спецца; Власич, Кобурн — Доун, Стемкос, Сен-Луи; Доути, Филипс — Фишер, Хоркофф, Зейджак; Шенн, Квятковски — Ломбарди, Упсхалл, Армстронг.

Владимир ИВАНОВ

Фото - Чемпионат мира по хоккею-2009

Источник: Телеграф
Комментарии 3
ГНОМ7 лет назад
Молодцы!Достойно выглядили весь чемпионат!Мы вами гордимся!
Poison7 лет назад
Просто супер! Молодцы наши хоккеисты! Лучший результат за последние годы!!!
Изя7 лет назад
Команде - риспегт и уважуха! Олегу Знарку - аплодисменты!
И выпишыти ему повышенную премию, пжалсто, а то ЦГЯ его по приезду оштрафует за неиспользование валоды на ЧМ -2009. Ога!