Отменена дисквалификация российских спортсменов: Дукурс не получит золота (+ОПРОС) (144)

фото

Спорт | 1 февраля 2018 года, 11:23

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, в том числе скелетониста Александра Третьякова, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи решением Международного олимпийского комитета (МОК), сообщается в пресс-релизе суда. Кроме того, россиянам восстановлены и результаты их выступлений на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Что означает решение CAS

Решение означает CAS, что латвийский скелетонист Мартин Дукурс не получит золотую медаль, которую сохранил Третьяков. Награду Дукурсу планировали вручить на открытии Олимпийских игр в Пхенчхане.

фото

Дукурс в Сочи был вторым, его брат Томас - четвертым, соответственно, бронзовая медаль Томасу Дукурсу не достанется.

Апелляции еще 11 российских спортсменов удовлетворены частично, в том числе бобслеистов Александра Зубкова и Александра Касьянова. Им сочинские результаты аннулируются, что позволяет получить золотую медаль четверке Оскара Мелбардиса, а в соревнованиях двоек ему и Дауманту Дрейшкенсу достается бронза.

Дисквалификация снята и с российских саночников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, что означает, что серебряная медаль в эстафете не достанется Элизе Тируме (Цауце), Мартиньшу Рубенису и братьям Шицсам, которые на Олимпиаде были третьими.

Снятие дисквалификации с российских спортсменов означает, что они теоретически могут принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. Правда, для этого они должны получить приглашение МОК.

Всего апелляции подали 42 российских спортсмена, а рассмотрены были 39 случаев.

Теперь оправданные российские атлеты смогут поехать на Олимпиаду в Пхенчхане. Однако окончательное решение на этот счет должен принимать МОК.

В Международном олимпийском комитете заявили, что решение CAS не означает автоматический допуск спортсменов на Игры 2018 года. Также там отметили, что решение CAS может заметно (и, по всей видимости, негативно) повлиять на будущую войну с допингом.

Российской сборной вернутся одна золотая, шесть серебряных и две бронзовые медали. Таким образом, Россия может вновь подняться на первое место в медальном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи, пишет gazeta.ru.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе в Южной Корее.

Комментарии 144
Алекс4 месяца назад
А сколько говна эта семейка вылила на голову ребят...плакальщики, блин.
А сейчас что...молчком или извиняться надо?
Позорище!
Спортивное братство, кунги...
6
какое4 месяца назад
счастье для болельщиков россиян, а дукурсу боооольшая фига без масла, позорище наше, латвийское
5
DonCarleone4 месяца назад
недолго музыка играла недолго фраер танцевал...
5