Федерер выиграл Открытый чемпионат Франции (2)

фото

Спорт | 7 июня 2009 года, 19:08

Швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки выиграл-таки Открытый чемпионат Франции – единственный турнир из серии «Большого Шлема», который до сегодняшнего дня ему не покорялся.

В воскресенье в финале «Ролан Гаррос»-2009 27-летний Роджер в трех партиях уверенно выиграл у 25-го номера рейтинга АТР 24-летнего шведа Робина Содерлинга, посеянного на парижских кортах 23-м – 6/1, 7/6(1), 6/4. Эта победа стала для швейцарца 10-й, одержанной в 10-ти очных матчах с соперником.

Третий сет начался с брейка Федерера. При счете 2/1 Содерлинг заработал (а точнее Роджер позволил ему сделать это) первый брейк-пойнт в матче. Но швейцарец с достоинством вышел из данной ситуации: больше шансов сопернику Роджер в гейме не предоставил. Второй и последний брейк-пойнт в поединке появился у скандинава в 10-м гейме, когда Роджер подавал на чемпионат. Однако, выиграв три мяча подряд, с первого же матбола швейцарец поставил жирную точку.

Таким образом, Федерер завоевал свой 14-й титул на турнирах «Большого Шлема», повторив феноменальный рекорд американца Пита Сампраса. Правда, в отличие от Пита, в активе Роджера есть все победы на соревнованиях Grand Slam. Как известно, Сампрас ни разу не выигрывал как раз French Open. Тем самым швейцарец встал в один ряд с другим теннисистом из США – 8-кратном триумфатором турниров «Большого Шлема» Андре Агасси, в копилке которого также победы на всех, четырех турнирах «Большого Шлема». Символично, что именно Андре будет вручать чемпионский Кубок Роджеру. Ровно 10 лет назад американец в первый и в последний раз выиграл на «Ролан Гаррос».

Остается добавить, что нынешний титул стал для швейцарца уже 59-м в его профессиональной карьере и вторым в нынешнем сезоне. За неделю до старта Открытого чемпионата Франции Федерер первенствовал на «Мастерсе» в Мадриде. Тем самым, победная серия Роджера в нынешнем сезоне составляет уже 12 матчей.

За свою победу на Открытом первенстве Франции швейцарец заработал €1,060,000 призовых, и 2000 очков в зачет рейтинга АТР, финалист Содерлинг - €530,000 и 1200 баллов соответственно.

Источник: GoTennis.ru
Комментарии 2
daemonito7 лет назад
ну почему слабым? оба показали хороший теннис. просто играть было тяжело из-за дождя - грунт мокрый, мячи сырые. странно, что мячи не меняли. по игре Федерера было видно изменения, если первый сет он взял без лишних телодвижений, то по мере утяжеления мячей, его игра стала более нестабильной. но, замечу, хоть Содерлинг и не сделал сенсации, он становится очень опасным противником, чего недооценил Рафа, а зря.
Шишка7 лет назад
матч, кстати был очень слабым и не интересным. А Роже, растрогался и даже расплакался.