Мартин Дукурс стал шестикратным чемпионом мира, Mixnews.lv

Мартин Дукурс стал шестикратным чемпионом мира (14)

фото

Спорт | 8 марта 2019 года, 23:30

Латвийский скелетонист Мартин Дукурс выиграл золотую медаль на чемпионате мира в канадском Уистлере. Таким образом, Дукурс теперь является шестикратным чемпионом мира. Его старший брат Томас Дукурс занял на ЧМ-2019 пятое место rus.DELFI.lv.

На чемпионате мира в Уистлере 34-летний Мартин Дукурс захватил лидерство после первой попытки, и в дальнейшем в каждом спуске он показывал лучшее время (во втором обновил рекорд трассы).

После первых двух попыток Мартин Дукурс выигрывал у занимавшего второе место россиянина Никиты Трегубова 0,37 секунды. А по сумме четырех попыток перевес латвийского скелетониста над конкурентами составил более полусекунды.

Вице-чемпионом мира этого года стал Никита Трегубов. А бронзовую медаль выиграл олимпийский чемпион-2018 южнокореец Юн Сун Бин. По итогам четырех попыток Дукурс выиграл у Трегубова 0,51 секунды, у Юн Сун Бина - 0,88 секунды.

Четвертое место занял немец Кристофер Гротер (+0,98), пятое - Томас Дукурс (+1,00), шестое - россиянин Александр Третьяков (+1,13), который в этом сезоне второй раз в карьере стал обладателем Кубка мира. После трех попыток Томас Дукурс был третьим, но в решающем спуске показал шестой результат и откатился за пределы тройки призеров. Высшее достижением 37-летнего Томаса Дукурса на чемпионатах мира — бронзовая медаль ЧМ-2015.

Дукурс-младший отстоял титул чемпиона мира, который он завоевал два года назад на ЧМ-2017 в немецком Кенигзее. Всего за карьеру он шесть раз побеждал на чемпионатах мира (2011, 2012, 2015, 2016, 2017, 2019) - за последние 10 лет обыграть Мартина удалось только россиянину Александру Третьякову на ЧМ-2013 (тогда Дукурс взял серебо).

Мартин Дукурс является самым титулованным скелетонистом в истории. Его шесть золотых медалей на чемпионатах мира - новый рекорд. По три золота на ЧМ в своем активе имеют швейцарец Грегор Штели и немец Аксель Юнгк (у него все титулы - только в командных соревнованиях). Кроме того, Дукурс-младший является восьмикратным обладателем Кубка мира (сезоны с 09/10 по 16/17) и десяткратным чемпионом Европы (2010-2019).

Теперь Дукурс делит четвертое место по количеству золотых медалей на чемпионатах мира в зимних олимпийских видах спорта. Рекордсменом является шведский фигурист Ульрих Сальхов (10 чемпионских титулов), восемь раз золото ЧМ выигрывал голландский конькобежец Свен Крамер (на дистанции 5000 метров), семь титулов - у австрийского фигуриста Карла Шефера, по шесть имеют Дукурс и два саночника - итальянец Армин Цоггеллер и немец Феликс Лох.

В Кубке мира по итогам этого сезона Мартин Дукурс был третьим, Томас — седьмым, Юн Сун Бин - вторым, а Трегубов — четвертым. На январском чемпионате Европы в австрийском Иглсе Мартин Дукурс в десятый раз в карьере выиграл золото.

Девять лет назад на трассе в Уистлере на Олимпиаде-2010 Мартин Дукурс завоевал серебряную медаль. По сумме четырех попыток он всего семь сотых секунды проиграл канадцу Джону Монтгомери. Томас Дукурс на той Олимпиаде был четвертым (бронза досталась Третьякову).

Всего на чемпионатах мира по бобслею и скелетону за время выступления отдельной командой (с 1991 года) Латвия завоевала 12 комплектов медалей - 7 золотых, две серебряных и три бронзовых. В бобслее пилот Оскар Мелбардис взял золото на бобе-четверке на ЧМ-2016 в Иглсе.

Источник: RusDelfi
Комментарии 14
Это как-то...17 дней назад
относится к победе Дукурса?А не проще было признаться о прописке на Твайку?
и тебя заберем.17 дней назад
В земле всем место найдется.
4
Вася16 дней назад
Сколько ночей они проплачут у кровати отца?