Жирков: Игрокам «Челси» прямо на базе делают педикюр

фото

Спорт | 15 июля 2009 года, 10:55

Полузащитник «Челси» Юрий Жирков, который ненадолго вернулся в Москву, поделился впечатлениями от пребывания в Англии, а также рассказал, как проходит его адаптация в новой команде.

«Ощущаю ли себя футболистом «Челси»? Не совсем. Думаю, это чувство придет, когда состоится дебют в новой команде. Мечтаю поскорее выйти на поле в форме лондонского клуба. Надеюсь, по ходу американского турне тренеры предоставят мне шанс.

Я попал в настоящий суперклуб, где все продумано до мелочей. В ЦСКА, разумеется, инфраструктура тоже выстроена на самом профессиональном уровне, и игроки могут сосредоточиться исключительно на футболе. Но даже после армейского клуба в «Челси» пришлось столкнуться с вещами, которые поражают. Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр. Во время тренировки я отбил палец, и сразу после нее соответствующий специалист занялся моими ногами.

После тренировок там вообще никто никуда не спешит. Кто-то остается на поле, кто-то идет в тренажерный зал или на различные процедуры. Случается, футболисты задерживаются в Кобхэме часа на полтора. Профессионализм чувствуется во всем: люди сами прекрасно знают, что им необходимо, чтобы как можно быстрее набрать форму.

Тренировки достаточно интенсивные. Занятия проходят на высочайших скоростях, а их главную идею можно сформулировать примерно так: и команда, и мяч всегда должны быть в движении. Чувствую, что потихоньку осваиваюсь. В Англии играют в самый быстрый футбол на континенте, а потому физически надо быть готовым безупречно. Кроме того, нужно уметь принимать решения в доли секунды.

Пока могу точно сказать, что меня наигрывают на левом фланге. На тренировках уже приходилось играть и защитником, и хавбеком. Но поскольку команда лишь недавно приступила к занятиям, делать серьезные выводы преждевременно. Многое должны прояснить матчи в Америке.

Чаще всего общаюсь с Андреем Шевченко и Браниславом Ивановичем. Они говорят по-русски и помогают мне на первых порах. С другими футболистами пока общаемся на уровне «как дела?» и «все нормально». Уже, впрочем, понимаю и другие фразы по-английски. Скажем, недавно с Жозе Босингвой вспоминали матчи ЦСКА и «Порту» в Лиге чемпионов. После возвращения из США начну заниматься с преподавателем. Иванович рассказал, что учил язык полтора года. Не знаю, каковы будут мои успехи, но твердо намерен заговорить как можно быстрее.

Живу по-прежнему в отеле, в пяти минутах ходьбы от нашего стадиона «Стэмфорд Бридж». Вот вернусь из американского турне, и вместе с женой будем решать вопрос жилья. Партнеры советуют поселиться поближе к базе. В этом районе намного спокойнее, чем в центре Лондона, – немаловажный фактор, учитывая, что у нас маленький ребенок», – рассказал Жирков в интервью «Спорт-Экспрессу».

фото:tiras.ru

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии