В гибели хоккеиста Алексея Черепанова не нашлось виновных

фото

Спорт | 16 июля 2009 года, 11:01

Следственный комитет при прокуратуре России не нашел виновных в гибели хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, умершего прямо во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Поскольку следователи не обнаружили никаких признаков преступлений в действиях врачей, в возбуждении уголовного дела спустя 9 месяцев после трагедии решено было отказать. Таким образом, смерть А.Черепанова квалифицирована как несчастный случай.

Напомним, что 13 октября 2008 года А.Черепанов, находясь на скамейке запасных в Ледовом дворце города Чехова, внезапно потерял сознание. Как позже выяснилось, у него возникли проблемы с сердцем. Помочь хоккеисту на месте врачи не смогли: у них не оказалось соответствующего оборудования.

Когда же А.Черепанова все же доставили в реанимационное отделение местной больницы, было уже поздно.

В ходе возникшего скандала подозрения вызвала в том числе и медицинская служба "Авангарда", за который выступал хоккеист. Родители погибшего задавались вопросом, как получилось, что врачи клуба не обнаружили у него хронический миокардит, которым А.Черепанов страдал в течение длительного времени.

Однако следствие утверждает, что после опроса врачей, других игроков и тренера "Авангарда" выяснилось, что медики "объективно не могли не только при жизни установить у А.Черепанова хронический миокардит, но даже не могли его заподозрить".

Обнаруженный в организме А.Черепанова кордиамин врачами не назначался, показаний к его применению не было. Как утверждает следствие, не представляется возможным установить, с какой целью и каким путем вводился данный препарат.

"Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца А.Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат", - отметили в СК при прокуратуре РФ.

Источник: РБК
Комментарии