Руслана Чагаева лишили звания чемпиона мира по боксу

фото

Спорт | 27 июля 2009 года, 17:05

Узбекский боксер-тяжеловес Руслан Чагаев лишен статуса "временно недействующего" чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Об этом сообщает интернет-издание Boxingscene.com. Таким образом, единственным носителем чемпионского титула WBA остался россиянин Николай Валуев.

В новой версии рейтинга WBA чемпионом мира называется только Валуев. Чагаев занимает первое место в рейтинге. На второй позиции в рейтинге находится американский боксер Джон Руис, который является официальным претендентом на чемпионский титул.

Крис Мейер, управляющий директор промоутерской компании Sauerland Event, которая представляет интересы Валуева, заявил, что его компания довольна решением WBA.

Чагаев стал чемпионом мира по версии WBA в 2007 году, победив Валуева. В 2008 году узбекский боксер был обязан защитить свой титул в поединке с россиянином, однако бой дважды переносился из-за травм Чагаева. Чемпионский титул был объявлен вакантным, и его завоевал Валуев. Чагаеву WBA предоставила статус "временно недействующего" чемпиона (champion in recess).

В мае 2009 года Чагаев и Валуев должны были встретиться на ринге, однако бой был отменен из-за того, что у Чагаева нашли гепатит B. В июне узбекский боксер провел бой с украинцем Владимиром Кличко и проиграл техническим нокаутом. Перед боем с Кличко Чагаев неоднократно утверждал, что именно он, а не Валуев, является "настоящим" чемпионом WBA.

Валуев планирует защитить свой титул 7 ноября 2009 года в бою с англичанином Дэвидом Хэем. Однако против проведения этого поединка выступает Руис. Представители американского боксера написали открытое письмо Валуеву, Хэю и руководству WBA. Руис считает, что Валуев обязан провести бой с ним, а не с Хэем. В письме подчеркивалось, что Хэй не входит в рейтинг WBA. Однако в новую версию рейтинга англичанин включен. Он занимает четвертое место - вслед за Чагаевым, Руисом и австралийцем Кали Мианом.

Источник: Lenta.ru
Комментарии