Легендарный футбольный тренер умер от тяжелой болезни (1)

фото

Спорт | 31 июля 2009 года, 20:01

Легендарный футболист и тренер, бывший наставник сборной Англии сэр Бобби Робсон умер в возрасте 76 лет.

За 20 лет своей профессиональной карьеры футболиста Робсон выступал на позиции нападающего за "Фулхэм", "Вест Бромвич Альбион", а завершал выступления в канадском "Ванкуверс Роялз".

Робсон сыграл 20 матчей за сборную Англии, забил в них четыре гола; принимал участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов.

Завершив карьеру футболиста, Робсон стал тренером. После 13 лет работы с "Ипсвичем" в 1982 году возглавил сборную Англии, которой руководил на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, а также на чемпионате Европы 1988 года.

В 1990-е годы, несмотря на проблемы со здоровьем, успешно руководил различными европейскими клубами, выигрывал чемпионаты Нидерландов и Португалии, сообщает BBC.

Врачи пять раз диагностировали у Бобби Робсона рак - впервые это случилось в 1992 году, когда он возглавлял голландский ПСВ "Эйндховен". Несмотря на недуг, специалист продолжал работать и в 1997-м с "Барселоной" завоевал Кубок Обладателей Кубков. Последним клубом Робсона был "Ньюкасл Юнайтед", который он покинул в 2004 году.

Однако сидеть без дела легендарный тренер не мог - он основал собственный фонд, который собрал более 1,5 миллиона фунтов стерлингов, направленных на исследования методов борьбы со смертельным заболеванием.

В 2002 году за достижения в футболе Бобби Робсон был удостоен рыцарского титула. Он входит в Зал славы английского футбола и являлся почетным президентом клуба "Ипсвич Таун".

Незадолго до смерти тренера более 33 тысяч болельщиков собрались на "Сент-Джеймс Парк", чтобы отдать дань уважения легендарному специалисту в рамках благотворительного матча легенд сборных Англии и Германии. В матче приняли участие такие звезды прошлого, как Алан Ширер, Пол Гаскойн, Питер Шилтон, Дэвид Платт, Марк Райт, Дес Уолкер, Питер Бердсли и Джон Барнс - члены сборной Англии, которой сэр Бобби Робсон руководил на ЧМ-1990 в Италии.

Сам 76-летний сэр Бобби Робсон наблюдал за происходящим на поле, сидя в инвалидной коляске рядом с газоном, а перед началом матча ему была вручена специальная награда УЕФА за достижения в спорте.

"Сэр Бобби - это мировая легенда футбола. И я бесконечно горд, что именно этот человек в свое время пригласил меня в сборную", - уверяет Пол Гаскойн.

В одном из последних больших интервью Бобби Робсон рассуждал о будущем "Ньюкасла", вылетевшего из элиты английского футбола, связанном с Аланом Ширером: "Я ожидаю, что он станет великим менеджером, и очень надеюсь, что это будет в нашем клубе - "Ньюкасле", - пророчески заявил сэр Бобби Робсон.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Kre7 лет назад
Очень жалко.Величайший был человек!