Дель Потро переиграл Федерера в финале US Open-2009

фото

Спорт | 15 сентября 2009 года, 04:11

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро впервые в карьере стал победителем турнира “Большого шлема”. В финальном поединке US Open-2009 20-летний аргентинец, посеянный на турнире под шестым номером, встречался с первой ракеткой мира и пятикратным победителем Открытого первенства США швейцарцем Роджером Федерером.

Ранее Хуан-Мартин и Роджер шесть раз играли между собой, и ни разу ещё аргентинцу не удавалось обыграть Федерера. Однако на US Open Дель Потро смог наконец-то одержать победу над швейцарцем - 3/6, 7/6 (5), 4/6, 7/6 (4), 6/2.

В стартовой партии матча Роджер уже во втором гейме смог сделать брейк, который так и остался единственным в этом сете. Швейцарец спокойно брал свою подачу и позволил аргентинцу заработать ни одного брейк-пойнта.

Во второй партии матча Роджер также смог сделать быстрый брейк и повести в счете - 2/0. После этого аргентинцу удалось выровнять игру и в четвертом гейме впервые в матче оказать Федереру серьезное сопротивление при игре на приеме. У Хуан Мартина было три брейк-пойнта, но ни один из них он не сумел реализовать. При счете 5/4 в свою пользу Федерер вышел подавать на сет, но Дель Потро смог сделать обратный брейк, причем при счете 30:30 Хуан Мартину удались два потрясающих по точности обводящих удара. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором аргентинец действовал точнее.

В третьем сете поначалу теннисисты уверенно брали свою подачу. Развязка могла наступить в седьмом гейме, когда Дель Потро смог сделать брейк и повести в счете - 4/3, однако в итоге этот гейм стал для аргентинца последним выигранным в этой партии. Роджер смог выиграть три гейма подряд, сделав попутно два брейка.

В пятом гейме четвертого сета Дель Потро смог под ноль взять подачу Федерера и повести в счете - 3/2. Однако как в третьей партии довести сет до победы Хуан Мартину не удалось и Роджер смог сравнять счет, сделав брейк в восьмом гейме. В 11-м гейме Федереру пришлось отыгрывать два брейковых мяча и Роджер смог справиться с этой задачей. В итоге все, как и во второй партии, решалось на тай-брейке, на котором удача вновь была на стороне аргентинца.

В решающей партии матча Дель Потро смог повести в счете с брейком уже в самом начале сета - 2/0. В следующем гейме у Федерера был брейк-пойнт, но реализовать его он не сумел. Больше шансов на то чтобы отыграться у швейцарца не было и Дель Потро смог довести матч до победы, завершив встречу еще одним брейком на подаче Роджера.

Для Дель Потро эта победа стала седьмой в профессиональной карьере и первой на турнирах “Большого шлема”. За свой успех Хуан Мартин получит $1,600,000 призовых, Федерер заработал за свое выступление на турнире $800,000.

Источник: GoTennis.ru
Комментарии