Хиросима и Нагасаки подадут заявку на проведение Олимпиады-2020

фото

Спорт | 11 октября 2009 года, 11:20

Мэры японских городов Хиросима и Нагасаки Тадатоси Акиба и Томихиса Тауэ объявили в воскресенье, 11 октября, что планируют подать совместную заявку на проведение летней Олимпиады 2020 года. Об этом сообщает агентство "Киодо".

Ранее Акиба уже выступал с подобной инициативой. В частности, на сентябрьской конференции в Мехико, посвященной борьбе с распространением ядерного оружия, он предложил сделать 2020 год крайним сроком для уничтожения всех ядерных арсеналов в мире. Согласно его идее, успех этой кампании можно было бы отпраздновать проведением Олимпиады в городах, наиболее сильно пострадавших от атомного оружия.

Как отмечает Agence France-Presse, правила Международного олимпийского комитета (МОК) не предусматривают проведение игр в двух городах одновременно. Тем не менее, добавляет агентство, один раз все же было сделано исключение: во время летней Олимпиады 2008 года в Пекине соревнования в конных видах спорта проводились на территории Гонконга.

По данным Associated Press, помимо Хиросимы и Нагасаки другими городами, выразившими интерес к проведению игр 2020 года, стали Стамбул, Будапешт и Дели. Будет ли подавать заявку Токио, пока неизвестно. Решение о том, где пройдет Олимпиада, будет принято в 2013 году.

2 октября 2009 года стало известно, что столицей Олимпийских игр 2016 года был выбран Рио-де-Жанейро. Помимо него на проведение игр претендовали Токио, Мадрид и Чикаго. Следующая Олимпиада – 2012 года – состоится в Лондоне.

Американская атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года, тремя днями позже состоялась бомбежка Нагасаки. По оценочным данным, общее число людей, погибших непосредственно при взрывах и впоследствии от лучевой болезни, составило около 220 тысяч человек.

Хиросима и Нагасаки в наши дни, фото с сайта serf.my1.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии