Отбор ЧМ-2010 Латвия завершила победой и третьим местом (1)

фото

Спорт | 15 октября 2009 года, 08:26

Футболисты сборной Латвии во вторник в Риге на стадионе "Сконто" провели последний матч отборочного цикла ЧМ-2010. Команда Александра Старкова принимала команду Молдовы, сыграла далеко не убедительно, но одержала победу.

Об этом сообщает Delfi.

Погода, разыгравшаяся в Риге и не только, наверняка отпугнула многих потенциальных болельщиков, которые собирались придти на стадион. Тем не менее, почти четыре тысячи (если верить официальной статистике) поддержать команду все-таки пришли.

Сам матч активнее начала молдавская сборная. Гости первыми нанесли опасный удар (выше) по воротам Ванина. Хозяева что-то сотворили только в середине тайма, когда удар Цауни просвистел мимо дальней штанги. Молдаване ответили более адекватно — голом. Навес с правого края завершился ударом с лета в ближнюю "девятку" Овсянникова, которого не успел накрыть Иванов — 0:1.

Далее случился момент, существенно повлиявший на расстановку сил в данной встрече. Передачу из глубины поля на Верпаковскиса прервал рукой капитан сборной Молдовы Лащенков и получил от финского рефери Хюутия красную карточку за срыв голевой атаки.

Штрафной в метрах 25-ти от ворот гостей решился исполнить Рубин и не прогадал. По пути мяч задел Епуряну, и дезориентировав вратаря оказался в сетке — 1:1.

Затем игра снова утихла. Сборная Латвии как бы предлагала игравшим в меньшинстве молдаванам идти вперед, а сама пробовала провести контратаку. В конце концов подобная игра в кошки-мышки завершилась проходом справа Верпаковскиса и его прострелом. Карлсон на передачу не поспел, а вот у Рубина оказался вагон времени, чтобы не только успеть остановить мяч, но и нанести прицельный удар в дальний угол — 2:1.

Дебют второго тайма остался за сборной Молдовы. После одного углового в штрафной латвийской команды начался даже "пожар", а гости активно апеллировали к лайнсмену, показывая, что мяч пересек линию ворот. Но судейская бригада осталась при своем мнении.

Матч продолжился, а Верпаковскис красиво в падении пытался замкнуть прострел Рубина. Не попал. Дальше пошла вязкая игра без моментов и многочисленными заменами.

В середине тайма молдавская команда снова активизировалась и на некоторое время даже зажала хозяев в их собственной штрафной. Старков в ответ выпустил Лайзана, для которого эта игра стала 100-й в карьере за национальную команду. А вскоре сработала лиепайская связка: Солоницын прошел по левому флангу и прострелил на Гребиса, который в касание переправил мяч в сетку — 3:1.

Под конец встречи гости опять пошли вперед и даже забили гол после обреза Верпаковскиса, попустительстве защиты и неудачной игре Ванина (цели достиг удар с метров 17-ти Софрони). Желание свести матч к четвертой ничьей в этом отборочном цикле у гостей было большим, но не входило в планы латвийской команды. Отстоять минимальное преимущество хозяевам поля удалось, как и удалось завершить турнир победой — 3:2.

В итоге сборная Латвии финишировала в своей отборочной подгруппе на третьем месте, обойдя Израиль, но пропустив вперед Швейцарию и Грецию. Набрано 17 очков и забито 18 мячей в 10 матчах — совсем неплохо для этого цикла. Конечно, всегда хочется большего, но сказать спасибо команде Александра Старкова, полагаем, необходимо.

Латвия — Молдова 3:2 (2:1) Голы: Рубин (32, 44), Гребис (76) — Овсянников (25), Софрони (89)

Латвия: Ванин, Клява, Горкш, Иванов, Качанов, Цауня, Астафьев, Колесниченко (Лайзан, 75), Рубин (Солоницын, 63), Карлсон (Гребис, 69), Верпаковскис

Молдова: Ст.Намашко, Катынсус, Головатенко, Лащенков, Армаш (Андроник, 81), Епуряну, Савинов, С.Намашко, Калинцов, Бугаев (Суворов, 70), Овсянников (Софрони, 76)

Предупреждения: Карлсон (11), Рубин (58) — Головатенко (40), Армаш (73) Удаление: Лащенков (30) Судья: Юни Хюутя (Финляндия). 14 октября. Рига. "Сконто". 3 800 зрителей.

Итоговая таблица группы 2:

  1. Швейцария 10 6 3 1 18-8 21
  2. Греция 10 6 2 2 20-10 20
  3. Латвия 10 5 2 3 18-15 17
  4. Израиль 10 4 4 2 20-10 16
  5. Люксембург 10 1 2 7 4-25 5
  6. Молдова 10 0 3 9 6-18 3
Комментарии 1
Юрий7 лет назад
Оооо, как я рад что латышки не попали никуда, хотя это я знал всегда, что они могут попасть куда то только через минет.