ФИФА отказала ирландцам в переигровке матча с Францией (1)

ФИФА исключила возможность переигровки стыкового матча за выход на чемпионат мира по футболу 2010 года между сборными Франции и Ирландии. Об этом пишет британское издание The Guardian. Представитель ФИФА подчеркнул, что, по футбольным правилам, решения судьи по игровым эпизодам в ходе матча являются окончательными. Тем не менее, Футбольная ассоциация Ирландии направила в ФИФА официальную просьбу о переигровке.

В эпизоде, который предшествовал решающему голу французов в ответном стыковом матче с Ирландией 18 ноября, капитан сборной Франции Тьерри Анри подыграл себе рукой. Арбитр не заметил этого и засчитал гол. 19 ноября министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн потребовал переиграть матч.

По словам представители ФИФА, вопрос о том, засчитывать гол или нет, находится полностью в ведении арбитра, а ошибка судьи не может быть основанием для переигровки.

Как сообщает AFP, ирландцы потребовали переиграть матч на основании прецедента, который имел место в 2005 году. Тогда отборочный матч ЧМ-2006 между сборными Узбекистана и Бахрейна был переигран из-за "технической ошибки арбитра".

Первый стыковой матч на своем поле ирландцы 14 ноября проиграли со счетом 0:1. В ответной игре в основное время Ирландия забила один гол, и было назначено дополнительное время. На 103-й минуте встречи Анри рукой остановил мяч, а потом отдал пас своему партнеру по команде Вильяму Галласу, который забил гол и вывел Францию на ЧМ-2010.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Работяга7 лет назад
Анри я уважал... Теперь? Наверно нет. Репутация зарабатывается годами, а потерять можно за один миг... Анри встал в один ряд с Марадоной и его "божественной рукой". Пятно на всю жизнь.