Скончался бывший вратарь "Челси"

фото

Спорт | 14 февраля 2010 года, 00:18

Бывший Футболист года "Челси" Петар Борота умер в возрасте 56 лет. Игрок сборной Югославии пришел в клуб в марте 1979 года, Борота был основным голкипером следующие два сезона и провел за клуб 114 матчей.

Он был заметным и угрюмым парнем в то время, как "Челси" выступал во втором дивизионе. Он был противоречивой фигурой в противоречивой команде. Однако он быстро стал любимцем болельщиков и в 1981 году выиграл приз Футболист года.

Любой соперник с опаской входил в штрафную, где царил Борота, для своих дней он был необыкновенно хорош. Он был оригинален во всем, мог головой выбить мяч, посланный с углового. Когда команда была в атаке, он преспокойно покачивался на перекладине ворот. Его незабываемые празднования голов "Челси" были постоянными гостями в сюжетах о матчах клуба.

Борота пришел из "Партизана" за семь тысяч фунтов стерлингов, его приобрел тренер Данни Бланчфлауэр на замену легендарному Питеру Бонетти. В то время он был одним из редких легионеров в Англии.

В его первый полный сезон клуб был близок к возвращению в высший дивизион, в следующем сезоне 1981-82 гг. слишком оригинальная игра Бороты начала становиться проблемой.

В середине сезона он уступил свое место 18-летнему Стиву Фрэнсису и летом 1982 года покинул "Челси", поиграв за "Брентфорд" перед тем, как уехать в "Бенфику".

Грей Чиверс, игравший за "Челси" защитником во времена Бороты, рассказал о голкипере:

"Петар был великолепным вратарем, настоящий акробат, он, безусловно, стал ориентиром для современных вратарей, ведь он одним из первых стал не бояться активно играть ногами. Петара часто можно было видеть вне штрафной в попытке выбить мяч головой или ногой, конечно, он не всегда успевал".

"Он был очень, очень милый парень, и он был еще очень молод, мне ужасно горько. Он опередил свое время".

Официальный сайт ФК "Челси"

Комментарии